Описание блюда:
Гармоничное сочетание французской салатной заправки и итальянского блюда не оставит равнодушными любителей пасты. Соус — неизменная составляющая рецептов лазаньи и чаще всего он готовится из доступных, недорогих ингредиентов. В основе винегретного соуса лежит уксус и растительное масло, в которые добавляются ароматные травы. Летняя лазанья с баклажанами достойно пополнит коллекцию овощных блюд на базе пасты.
Ингредиенты:
Лазанья
- 450 гр. макарон для лазаньи
- 1 баклажан
- 2 яйца, взбитых с 1 ч. л. воды
- 1,5 ст. панировочных сухарей
- 1 ст. тертого пармезана
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 2 ст. л. сушеной петрушки
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 30 гр. сливочного масла
- Оливковое масло для жарки
- 450 гр. сыра моцарелла, кубиками или тертого
- Томаты черри или виноградные томаты, разрезанные пополам и приправленные винегретным соусом (рецепт прилагается), для гарнира
Винегретный соус
- 1/2 ст. красного винного уксуса
- 1 ст. оливкового масла
- Не более 1/4 ст. рубленого перца пеппадью
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1-2 зубчика чеснока, измельченных с помощью пресса
- 1/2 ст. листьев мяты
- 2 ст. л. петрушки
- 1/2 ст. базилика
Приготовление:
- Баклажан очистите от кожуры, порежьте ломтиками, выложите в дуршлаг и посолите. Накройте бумажными полотенцами и поставьте под гнет, например, поместите сверху чайник с водой. Выдерживайте под гнетом в течение часа, чтобы стекла жидкость. Этот шаг необходим, чтобы убрать горечь.
- Запанируйте баклажаны, обмакнув сначала в яйцо, затем обваляв в сухарях, смешанных с солью, перцем, орегано, петрушкой и чесночным порошком.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло до температуры 180 °С. Добавьте немного сливочного масла для аромата и обжарьте порциями баклажанные ломтики до золотистой корочки. Обсушите на бумажных полотенцах.
- Приготовьте винегретный соус из красного винного уксуса, оливкового масла, порубленного перца пеппадью, сахара, орегано и чеснока. Приправьте по вкусу солью и перцем. Порежьте мяту и петрушку.
- На дно глубокой миски налейте 2 ст. л. винегретного соуса. Баклажанные ломтики выкладывайте слоями, посыпая каждый слой мятой, петрушкой и приправляя винегретным соусом. Верхний слой полейте обильно соусом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник минимум на час.
- Отварите макароны для лазаньи в подсоленной воде с небольшим количеством оливкового масла, чтобы они не слипались.
- В красивое сервировочное блюдо выложите один слой маринованных баклажанов, затем слой макарон, посыпьте сыром моцарелла, базиликом и сбрызните винегретным соусом. Повторите несколько раз, последний слой должен быть из сыра. Запекайте в духовке, нагретой до 200 °С, до тех пор, пока сыр не расплавится. Украсьте томатами черри. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Этот летний вариант лазаньи подавайте, остудив до комнатной температуры.