Найти тему

Непредсказуемая Украина

Последняя попытка Тимошенко

Стартовал третий поход Юлии Владимировны за "булавою". Проигрыш в 2010г. от Януковича закончился для нее посадкой в Качановскую тюрьму, а разгром в 2014-ом от Порошенка, едва не стоил, в последствии "политической вдове" непопаданием даже в парламент. При необходимых 5% для прохода в Верховную Раду, осенью 2014-го ее поддержало всего 5,68%... Это при том, что еще недавно Тимошенко собирала более 30%.

Кстати, известный украинский социолог Ирина Бекешкина делясь последним срезом, отметила, что самые бедные украинцы готовы проголосовать за кандидата в президенты Юлию Тимошенко, среди среднего класса и богаче готовы проголосовать за Петра Порошенко. Также отмечено, что у Тимошенко лучше рейтинги в селах и маленьких городах, у Порошенко — в больших городах.

-2

Тимошенко, как политик — это трендхантер, который в угоду актуальным веяниям формирует свою повестку. К примеру, в 2008-09 годах она продвигала очень современный и необходимый для Украины законпроект об открытии, таки, рынка с/г земли. Сейчас же она основной и категоричный противник снятия земельного моратория. Раздавая "юлину тысячу" (1000 гривен в 2009 году перед выборами за счет сгоревших денег на сберкнижках СССР), сегодня же она уже глумится над такими же шагами действующей власти в плане увеличения социальной помощи широким верстам населения. И много чего еще из этой "оперы"...

Новый Курс от Тимошенко, презентованный на форуме, является набором идей и лозунгов, которые кандидат в президенты рассыпала в зрительский зал на протяжении 2.5 часов. Потом начались панельные дискуссии с участием блоггеров и экспертов по широком кругу вопросов. Юлия Владимировна же с охотой использовала такие слова и выражения как:

- интегральный подход ко всем процессам в мире (В Кабуле кто-то зевнул, а у Тимошенко уже есть этому интегральная оценка. Более того она это уже интегрировала в Новый курс для Украины);

- весь мир печатает на it-принтерах целые города;

- перевести сразу после выборов все систему государственной власти на технологию блокчейн (хотя всем понятно, что блокчейн будет в перемешку с селекторными совещаниями, ручным управлением экономики и обходным листом при увольнении. Это же касалось бы и Порошенка, если бы он такое "залепил");

- Украина должна стать Сингапуром (как Юлия Владимировна собирается прижить в европейской Украине азиатскую жестокость Ли Куан Ю — не понятно);

- переход Украины на парламентскую модель канцлерского типа (что это за зверь такой — никто из политологов не знает. Видимо отдельно парламентская модель управления, и отдельно ее глава — канцлер).

А если серьезно, на выходе получился сборник положительных мировых политических, экономических реформ, мировозренческих процессов, который будет теперь Тимошенко обкатываться в турне по стране. В конечном итоге, те идеи, которые получат отклик у электората и лягут непосредственно в программу Тимошенко на выборах в марте 2019.

Также очевидным кажется тот факт, что это последние попытки на "мизерах" пролезть в президентское кресло поколению Тимошенко/Порошенко. Имея огромные антирейтинги и усталость народа от них, он последуют в след за Кравчуками, Симоненками и Морозами. Просто пока новое еще не созрело.

-3

P.S. "Политическая вдова" — этим термином Ющенко назвал Тимошенко, из-за того что она поглощает и растворяет всех партнеров с которыми она когда-либо сотрудничала.