Министерство транспорта России подготовило поправки к Правилам дорожного движения. Целью изменений является развитие общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения.
Предложения Минтранса предусматривают введение новых ограничений на стоянку автомобилей. Если поправки будут приняты, Правила запретят автомобилям останавливаться перед съездами с тротуаров, предназначенными для прохода маломобильных граждан, а также ближе пяти метров от пересечения проезжей части автодороги с велодорожками или велопешеходными дорожками.
Кроме этого, в ПДД планируется ввести запрет на стоянку автомобилей в зонах, предназначенных для транспортных средств, принадлежащих дипломатическому корпусу. Чтобы реализовать его, будет введена новая информационная табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса», а также дорожная разметка 1.24.8, которая будет дублировать этот знак. В таких зонах имеют право стоять только автомобили с дипломатическими (красными) дипномерами.
В Минтрансе объясняют: появление последнего ограничения связано с участившимися случаями парковки частных авто на стоянках для дипломатических машин. Специального знака, запрещающего автомобилям парковаться на местах для машин диппредставительств, до сих пор не было. Теперь будет.
В проекте постановления также уточняется назначение дорожной разметки 1.16.1, которой сейчас обозначаются островки для разделения встречных транспортных потоков. Такими же линиями сможет обозначаться «буферная зона» для разделения транспортных потоков в местах, где есть парковка. В Минтрансе объяснили такую необходимость заботой о безопасности велосипедистов, а также водителей мопедов на специальных полосах, расположенных, в частности, справа от мест парковки транспортных средств.
В документе также уточняются правила для водителей, которые въезжают под знак, ограничивающий скорость движения на уровне 20 км/ч. В таких зонах водителям автомобилей необходимо быть предельно внимательными, так как в них пешеходы, как правило, переходят дорогу там, где им заблагорассудится. В таких местах знак «Зона с ограничением максимальной скорости» будет дублироваться разметкой на асфальте.
В Правилах также появится новый дорожный знак «Велосипедная зона» и новая дорожная разметка. В этой зоне велосипеды могут двигаться по всей ширине улицы, а автомобили не должны разгоняться более 20 км/ч и создавать помехи в движении велосипедистов.
Что еще? Новые Правила разрешат велосипедистам поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в данном направлении в случае когда из правой полосы разрешен поворот налево. Новые ПДД также разрешат велосипедистам начинать движение по сигналу светофора, выполненному в виде силуэтов пешехода и велосипедиста на переходах, совмещенных с велосипедной дорожкой.
Подписывайтесь на наш канал. Вы также можете найти другие интересные статьи на автомобильную тематику на нашем сайте «Мой Мотор».