Найти тему

Тайна буквы "Ё"

Интересная, история появления буквы «Ё» в русском алфавите. Её относят к 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года. Тогда в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось первое заседание Академии словесности с участием знаменитых ученых и писателей, академиков , как Державин и Фонвизин. На этом заседании обсуждался новый проект «Словаря Академии Российской». И вот, во время заседания княгиня попросила ученых написать слово «ёлка», но когда написали слово «ioлка», Екатерина Романовна спросила ученых, что не лучше бы ввести новую букву «Ё». Так как правомерно ли писать один звук двумя буквами. Ученые решили, что доводы Дашковой весьма убедительны.

-2

А вследствие на одном из заседаний Академии приняли ее предложение и утвердили общим собранием Академии.

Великий Державин первый из деятелей культуры , который первым начал использовать букву «ё» в своей личной переписке.

-3

«Мои безделки» - книга Ивана Дмитриева стала первой, где автор использовал эту новую букву. Первым же словом, напечатанным было слово «ВСЁ». Николай Карамзин, при наборе текста в типографии решил заменить, в одном из своих стихотворений, две буквы в слове «слiозы» на одну букву «ё». В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву букву«ё» в печатном издании, его и признали, некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, как автора буквы «ё».

-4

Правда, порядковый номер в алфавите буква «Ё» получила только в советское время
Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой «ё».

Вот такая, история у этой буквы:

-5

Спасибо за прочтение!
Читайте и подписывайтесь на мой канал! Не забываем нажимать на палец вверх.