В I части мы разобрали реформы Грозного и их влияние на Русь матушку. Также был поднят вопрос причины происхождения звания Грозный. Эх детство-детство, сколько последствий в тебе кроется..
Казалось бы, что таинственного может быть в опричнине? Учредил царь свою личную гвардию с практически неограниченными полномочиями, что тут такого? Но не всё так просто.
Во-первых, опричнина имела достаточно необычную структуру, которая роднила её скорее с военно-монашескими орденами, чем с личной гвардией монарха. Даже их униформа напоминала монашеские одеяния. При этом она фактически являлась параллельным государством в государстве, контролируя часть территорий, имея свою Думу и свои органы управления — приказы, тогда как все остальные земли были отданы в управление Боярской думе.
Во-вторых, до сих пор нет убедительного ответа, что именно послужило причиной создания опричнины. В разные годы выдвигались различные версии того, зачем она понадобилась. Дореволюционные историки полагали опричнину следствием личных черт монарха — подозрительности, склонности к тирании, самодурства. В советские времена, под влиянием Сталина, который считал опричнину прогрессивным явлением и во многом видел в Грозном своего духовного предшественника, опричнину стали хвалить и объяснять намерением царя централизовать государство, покончив с вольностями боярства, и укрепить свою власть.
Царские жёны
Как это ни удивительно, до сих пор точно так и не выяснено, сколько же жён было у Ивана Грозного. Большинство специалистов сходится только в одном вопросе: у царя было четыре законные жены, то есть венчанных по всем правилам в церкви. Дальше начинаются разногласия, сколько у него было незаконных жён. Цифры называются различные, от двух до четырёх. Одна из жён — Мария Долгорукая, которая якобы была убита царём после первой брачной ночи, когда он узнал, что она не девственница, считается легендарным персонажем. Во всяком случае, большинство специалистов отрицает её реальность. Вот такие вот дела.
Таким образом, минимальное число жён Ивана Грозного, которое достоверно удалось установить, — шесть. При этом законных из них, то есть признаваемых церковью, только четыре. Хотя церковное право разрешает лишь три брака, царю всё же удалось добиться от церкви разрешения и на четвёртый брак в качестве исключения. Остальные жёны царя официально не считаются царицами, и свадьбы с ними проводились уже не по царскому чину.
Смерть
Даже со смертью царя не всё ясно. В марте 1584 года Иван Грозный сильно занемог и умер через несколько дней. Хотя смерть царя можно было объяснить естественными причинами, вскоре пошли слухи о его отравлении, которые особенно часто стали циркулировать в период Смутного времени, когда противоборствующие стороны винили друг друга в отравлении государя. Британский дипломат Джером Горсей позднее утверждал, что Иван Грозный был задушен бывшим опричником Богданом Бельским.