Найти в Дзене
Росконтроль

Можно ли давать детям колбасу и сосиски?

Оглавление

Мясные продукты важны для детей любого возраста. Но для каждой возрастной группы есть своя формула питания, рассчитанная исходя из особенностей обменных процессов организма ребенка. Мясо - один из главных продуктов, которые должны присутствовать в рационе детей. Может ли мясная гастрономия быть полезна и безопасна для вашего ребенка?

Почему детям нельзя давать «обычные» колбасу и сосиски

Почему детям не подходят выпускаемые промышленностью вареные и полукопченые колбасные изделия?

Ответ прост: в них высокое содержание соли, жира, жгучих пряностей, что дает дополнительную нагрузку на детский организм.

К чему приводит регулярное употребление таких продуктов ребенком

  • Вызывает ряд метаболических изменений в организме и как следствие развитие серьезных заболеваний.
  • Избыточное потребление соли, жиров, легкоусвояемых углеводов на фоне недостатки витаминов и минералов может стать причиной ожирения.
  • Развиваются патологии желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата в молодом и среднем возрасте.
  • С детства у ребенка формируется привычка к соленой и острой пище.

Каждому возрасту — свои продукты

Питание детей должно зависеть от возраста, состояния здоровья, традиций и привычек. Детский возрастной период характеризуется интенсивным ростом, нервно-психическим развитием и формированием ряда важнейших систем: опорно-двигательной, эндокринной, иммунной и др. Все это требует поступления в организм комплекса незаменимых микронутриентов.

Мясные продукты для детей разрабатываются с учетом характерного уровня развития жевательных, глотательных функций, пищеварительной системы, а также повышенных потребностей в одних нутриентах и отсутствии или необходимости снижения других.

-2

Каких ингредиентов не должно быть в составе детских мясных продуктов?

Прежде всего это фосфаты, усилители вкуса – глютаматы, искусственные красители и ароматизаторы, консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты и их соли), жгучие специи.

Кроме того, для производства детских мясных продуктов не допускаются компоненты, содержащие ГМО, мясо механической обвалки, в том числе птица, субпродукты (за исключением печени, сердца, языка).

Из чего могут выпускать колбасу и сосиски для детей

Сырье для детских продуктов должно быть от молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, т.е. при его производстве соблюдаются все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья, которое за рубежом называют «органическое мясо».

Также установлены требования по содержанию общего фосфора (не более 0,2 %) в мясе.

Кому особенно важно выбирать специализированные детские продукты

Главная ценная составляющая мяса – это мышечный белок, состоящий из «кирпичиков» – аминокислот. Аминокислоты мяса по своему количеству и составу идеально подходят детям. Из «кирпичиков»-белков строятся ткани в нашем организме, формируются системы и органы.

Поэтому особенно важно употреблять адаптированные детские продукты детям с повышенной потребностью в белке и детям с железодефицитной анемией, ну и конечно детям с избыточной массой тела.

-3

Какие нарушения допускают производители при маркировке мясной гастрономии? Читайте в материале "ГМО, фосфаты, стабилизаторы — что еще скрывают этикетки мясных продуктов"?

Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются