Очередное наблюдение о том, насколько разумна природа, и как в ней используются механизмы, которые человек, вроде бы, изобрёл сам. Сегодня пойдет речь о "животноводстве" муравьёв. Как они выращивают, "пасут" и "доят" стада тлей.
Вот обычный рыжий лесной муравей (Formica rufa) путешествует по цветку, наверное, мышиного горошка.
А вот несколько тлей (лат. Aphidoidea) сидят, погрузив хоботки в мякоть листа дерева и сосут древесный сок.
Казалось бы, что может быть общего между такими разными насекомыми? Было бы вполне логичным, если муравьи охотились на беззащитных тлей, но мы видим прямо противоположную ситуацию: они их защищают от других хищников. Более того, часто тли обязаны муравьям не только своим выживанием, но и вообще появлением на ветвях деревьев. Ранней весной муравьи вытаскивают перезимовавших в муравейниках тлей на деревья, где все лето охраняют их и "доят". Потому наиболее эффективной мерой борьбы с тлёй в саду является организация липких ловчих поясов на стволе дерева, чтобы перекрыть дороги муравьям.
Веточка дерева со "стадом" тлей и двумя "пастухами".
Муравьи-пастухи внимательно осматривают своё "стадо", всё ли в порядке, не забрался ли какой-то хищник, все ли тли хорошо питаются, не пора ли их перетащить на более сытное место.
Вот он подошёл, потрогал тлю лапками - пора доить. Постучал её по спинке своими антеннами - тля выделяет в ответ на конце брюшка капельку сладкого сока - пади, который муравьи очень любят, как и всё сладкое.
Давайте разберёмся, почему так происходит? Тля сосёт древесный сок, в котором много сладких углеводов, но мало аминокислот, которые требуются для построения белков и роста тела. Вот тля и выделяет лишние углеводы в виде сладкой жидкости под названием падь. Близким понятием, знакомым из сказок и былин является медвяная роса - тоже сладкие выделения растений, не всегда при помощи тли, иногда появляющиеся как ответ на резкие колебания температуры. Из медвяной росы и медвяной пади пчёлы могут изготовить падевый мёд, который, как можно догадаться, имеет не цветочное происхождение.
В пади содержится много углеводов, имеющих большой запас энергии, потому муравьи с удовольствием её собирают и употребляют в пищу. Для тли же это побочный продукт, в обмен на который она получает защиту более сильных муравьёв. Сама тля имеет мало защитных механизмов и практически беззащитна как перед хищниками (тут стоит вспомнить главного её врага - божью коровку), так и перед явлениями природы. Только высокая скорость размножения позволяет ей выживать. И, конечно, муравьи, которые окружают заботой в обмен на капельки сладкой пади. Они охраняют тлю от хищников, отгоняя божьих коровок, наездников и других хищников; перетаскивают тлей на новые, более сытные "пастбища", помогают им перезимовать и пережить неблагоприятные погодные условия.