Жареная картошка с лисичками – невероятно аппетитное и вкусное блюдо из простых компонентов. Грибы подойдут только что собранные или те, которые были заморожены с прошлого сезона. В союзе с репчатым луком, картофельными брусочками и сметаной выходит удивительно соблазнительно. Невозможно устоять, чтобы не полакомиться порцией кушанья.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лисички – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- укроп – по желанию.
Приготовление
Картофель, лук чистим и моем. Количество лука определяем по своему вкусу и в зависимости от личных предпочтений.
Картофель режем брусочками по сантиметру толщиной и шириной. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем половину масла. Хорошо разогреваем и выкладываем картошку вперемешку с луком. Жарим 15 минут, посолив и перемешав.
Лисички, как уже упоминалось, берем свежие или замороженные. В первом случае перебираем их, моем и отвариваем в двух водах. Затем отбрасываем на дуршлаг.
Во втором случае просто ополаскиваем под теплой водой. Грибочки немного оттают. Перекладываем их в дуршлаг.
На другую сковороду выливаем оставшееся масло. Лучше взять без запаха, чтобы насладиться ароматом лесных грибов с картошкой. Хорошо разогреваем и выкладываем грибы. Жарим 5 минут.
Добавляем сметану, солим и приправляем черным молотым перцем. Все перемешиваем. Жарим 10 минут.
В сковороду, в которой жарится картофель, перекладываем грибы.
Все перемешиваем и жарим еще 5-10 минут, накрыв крышкой. Готовность проверяем вилкой. Если картошка мягкая, значит, блюдо готово.
Ароматную жареную картошку с лисичками выкладываем в порционную тарелку, посыпаем измельченной зеленью. Вкусно с укропом и зеленым луком. Но и без зелени хорошо.
В доме витают ароматы леса и вкусной еды. Лучше всего лакомиться кушаньем в горячем виде. Интересно с соусом из сметаны с чесноком и зеленью. Аппетитно, вкусно, просто.