Повторюсь для тех, кто не читал предыдущие посты - при расчете меню на неделю необходимо знать, какие блюда вы будете есть два - три дня, а какие приготовите на день.
Например, борщ можно сготовить с учетом на три дня. Суп сайровый и с фрикадельками также на три дня. Остальные - куриный или гречневый, максимум на два дня.
Куриную отбивную также можно приготовить на неделю и на ужин менять только гарнир: рожки, картофельное пюре, гречу. Хотя и этот гарнир можно сварить на два дня. И у вас будет не только бюджетный обед и ужин, но и свободное время - а это тоже сейчас в цене!
Принимая во внимание расчеты приблизительного Меню на день, вы можете смело приступить к разработке приблизительного Меню на неделю (можно взять его в практику, если нет времени на придумку либо дополнить своим. Но напоминаю - это наиболее бюджетный вариант сохранения времени и денег)
Завтрак
1. Овсяная каша, гречневая, пшенная, пшеничная
2. Хлеб с яйцом (лучше варенное)
3. Чай. Кофе ( в ограниченных количествах)
Обед
1. Борщ постный, Суп рыбный из сайры (консервы). Суп гречневый. Суп с фрикадельками. Суп куриный.
2. Хлеб
Полдник
1. Яблоко, банан, груша
2. Либо чай с сухофруктами
Ужин
1. Отбивная куриная, рыба отварная либо жареная, или котлета
2. Картофельное пюре либо макароны, спагетти, рожки
Пункт 1 и 2 можно заменить Рожки по-флотски, плов, греча с мясом. Тушеная капуста и рыба. (лучше навага более бюджетный вариант и по качеству).
3. Чай с медом либо вареньем
4.Хлеб
Второй ужин с 21-22 часов
1. Кефир или ряженка (варенец) можно с гренками (мелко подсушенный хлеб)
В приблизительном меню на неделю представлены по четыре разных блюда, которые можно менять, что бы разнообразит меню в течение месяца. Для этого необходимо на каждую неделю месяца составить отдельное меню :
1. Меню на 1-ую неделю расчетного месяца по дням (понедельник, вторник и т. д.)
2. Меню на 2-ую неделю расчетного месяца по дням (понедельник, вторник и т. д.)
3. Меню на 3-ю неделю расчетного месяца по дням (понедельник, вторник и т. д.)
4. Меню на 4-ую неделю расчетного месяца по дням (понедельник, вторник и т. д.)
Из расклада продуктов «меню на неделю» рассчитываем стоимость и общие затраты на продукты каждой недели месяца.
Затем всё суммируем и получаем Общий список и сумму, планируемую для покупки продуктов на месяц, с учетом того, что покупать на неделю, что на 3-4 дня, например (хлеб) .
Но по окончании определенного периода какие то продукты заканчиваются — их можно покупать постепенно, чтобы не напрягать мышцы таская тяжелые сумки и не напрягая бюджет-большими затратами на еду.
Все расчеты на вышеуказанные меню по неделям на месяц в следующих постах.