У каждого из нас свои мечты, кто-то хочет разбогатеть, кто-то стать влиятельным человеком, а кто-то как я - мечтает приносить пользу своей профессией. И профессия моя филолог-лингвист. Наверно многие читатели скажут - мда, странные у тебя мечты. Но я действительно люблю свою работу и люблю обратную отдачу от моих трудов.
Вообще стоит сказать, языки я любила всегда и мне еще в детстве нравилось узнавать новые слова и их происхождение, так нелегкая занесла меня на филфак. Я понимала, что эта профессия не принесет мне какой то славы или денег, но она приносила мне гораздо большее - удовольствие от того чем я занимаюсь.
С учебой на филфаке пришла бОльшая наблюдательность за речью других людей, как письменной, так и устной. Ты слушаешь человека и непроизвольно думаешь: «Ага, этот человек выбрал такие-то средства, потому что хотел избежать других конструкций, которые являются для него более болезненными», «Этот человек выбрал такие слова, потому что он больше сконцентрирован на собственной личности», «Этот человек выбрал такие-то конструкции, потому что он пытается манипулировать твоим сознанием», и так далее. Казалось бы, это связано с психологией, но это абсолютно речевые вещи. В любой другой ситуации ты бы просто определил свое негативное к этому отношение или положительное, но не сразу бы так быстро считал сами языковые факторы. Но опыт обработки огромного объёма текстовой информации позволяет это увидеть.
Я убеждена в том, что язык – это живой организм, чуткий и способный справиться сам с происходящими внутри него изменениями. Норма меняется со временем, и это абсолютно нормально. Вот ты говоришь «ржАветь»? А ты знал, что так правильно говорить? КровоточИть? ТЕфтели? Это фиксированная словарем норма, но мы прекрасно понимаем, что носители языка так не говорят. И в какой-то момент эта норма, естественно, изменится. Потому что иначе язык не работает. Поэтому мне кажется, что состояние языка в руках самого языка и нам сильно переживать по этому поводу не нужно. Нам нужно переживать по поводу своих собственных речевых компетенций.
Не скажу что училась я в университете как то усердно или заучивая что-то, нет, скорее я получала большое удовольствие от новых знаний и того мира слов и букв в который я погружалась все глубже. Но вот диплом получен и по сути человек остается выброшенным за борт. Впереди огромное море новой жизни, куда ты человек со своим дипломом лингвиста попросту нафиг не нужен. Максимум что ждало меня и моих однокурсников - преподавание в школе без категории и стажа...и без перспектив. Но я выбрала науку.