Семейный отдых это здорово, но путешествие вместе с маленьким ребенком зачастую вызывает много вопросов у родителей. С какого возраста можно брать с собой ребенка, с какими трудностями могут столкнуться родители маленьких путешественников на отдыхе с детьми на море. В этой статье мы постараемся развеять некоторые популярные мифы и заблуждения. Едем в отпуск вместе с порталом "Разумный туризм"
Отдых для души или для ребенка…
Для начала, задайте себе один простой вопрос, а зачем я беру собой маленького ребенка. Потому что ему там будет хорошо и он наберется сил и энергии? Оторвитесь от чтения данной статьи и внимательно посмотрите на свое чадо. Неужели он выглядит уставшим и утратившим энергию? С вероятностью 99,9% ваш малыш полон сил и готов горы свернуть (конечно если его ничего не беспокоит).
А теперь внимание, правильный ответ! Отдых с детьми это не процедура восполнения детских сил, а всего на всего лишняя возможность маме и папе пообщаться со своим отпрыском, провести больше времени с ним и дать ему свое внимание, заботу и ласку! И не нужно убеждать себя в обратном. Отдых с маленьким ребенком не имеет никакого отношения к ребенку, как бы жестко это не прозвучало.
Еще одно интересное замечание, ребенок несомненно устает, но не от того от чего устает мама или папа, а от ежедневного общения с кучей детей (речь идет о детках посещающих детские сады). И если вы планируете вывезти малыша на море, где он будет плескаться у берега с толпой таких же карапузов, то де-факто он не сможет полноценно отдохнуть, хотя несомненно рад ваш ребенок будет безмерно. Ну а если это будет, к примеру не общественный пляж г.Сочи или г.Анапа, а пустынный берег ……. (каждый поставит вместо точек то место, которое он считает лучшим. В нашем случае это бы был о.Самуи), то именно такой отдых дети и хотят получить (правда, на подсознательном уровне).
Итак, подведем небольшой итог, лучший отдых с ребенком это тот, где будет реализовано два правила:
- максимальная, ничем не ограниченная двигательная активность малыша;
- максимальное исключение общения ребенка с себе подобными.
Смена климата - опасно или терпимо?
Очень часто посреди зимы или унылой осени душа требует капельку лета, а иногда и не капельку, но многие сердобольные родители беспокоятся о здоровье своего малыша, так как существует мнение, что резкая смена климата может оказать пагубное воздействие на детский организм.
Так откуда же «ноги растут»? Одно из объяснений заключается в следующем, в зимнее время количество работающих потовых желез уменьшается, в результате чего, попав в жаркую среду человек из зимы может получить тепловой удар быстрее чем местный житель, ну а зачем доводить организм до такого состояния, достаточно придерживаться стандартных правил:
ограничьте время пребывания вашего ребенка на солнце;
загорание не является полезным, а наиболее опасное время для загара с 10 до 16 (учитывайте данное замечание);
будьте осторожны с физическими нагрузками на солнце;
обязательно используйте солнцезащитные крема;
купание – лучший способ избавится от накопленного тепла;
обильное питье в жаркую погоду необходимо как маленьким так и взрослым;
сытная еда должна быть только вечером. В течение дня налегайте на овощи и фрукты;
обязательно надевайте на голову малыша головной убор. Одежда должна быть легкая, просторная и желательно светлых тонов.
Придерживаясь данных правил вы и ваш малыш будете веселы и полны сил.
Путешествие с младенцем, все за и против…
Для такой темы одного раздела статьи будет маловато и она требует полного и развернутого описания, и мы обязательно оформим такой материал, а тут постараемся в краткой форме дать наиболее общие рекомендации по отдыху с маленькими детьми на море.
Поэтому охраняйте режим сна вашего малыша как священный Грааль, и даже при смене часового пояса это облегчит вам жизнь и сохранит ваши нервы.
Еще одно важное замечание, на отдыхе с маленькими детьми не стоит набирать кучу «нужных» вещей. Это во-первых разгрузит ваш багаж, а во-вторых… В общем просто поверьте, лишние вещи ничего хорошего вашему комфорту в ходе поездки не принесут.
Масса игрушек младенцу просто не нужна, скажите часто ли ваш карапуз видит иллюминатор самолета, макушки впередисидящих незнакомых людей, униформу стюардесс? Уж поверьте, малышу в таком возрасте что погремушка, что гремящий замок от ремня безопасности вашего кресла, все одно. Одна, максимум две игрушки, это потолок.
Еще один лайфхак: приучите ребенка пить не из огромной поилки, а из бутылок со спортивными горлышками, и еще несколько сантиметров в вашем багаже свободно.
Ну а говорить, о том что мы не на диком Западе и теперь повсеместно можно купить как подгузники так и детскую одежду и вовсе не стоит. Минимальный запас подгузников, а остальное докупите на месте назначения. Но только убедитесь что там, куда вы летите есть подгузники которые подойдут вашему ребенку, если нет, увы… Везите свои.
В некоторых авиакомпаниях существует возможность заказать детское меню, (если ваш малыш уже ест пюре), но лучше взять с собой пару любимых пюрешек, так как не известно, как карапуз воспримет предложенное авиакомпанией меню, а голодный ребенок в самолете... Врагу не пожелаешь.
О багаже стоит сказать отдельно, ваша сумка должна быть максимально удобная и обязательно на колесиках, а для вещей малыша выделите легкий рюкзак или небольшую дорожную сумку.
Помните о том, что пассажиры с маленькими детьми имеют возможность пройти регистрацию у отдельной стойки, но обычно для этих целей выделяется 1-2 стойки на весь аэропорт и зачастую получается дольше чем в общей очереди.
Большинство авиакомпаний (но не все) оставляют передние места, в голове самолета для пассажиров с младенцами, так как там возможно крепление люльки, о которой кстати, стоит позаботиться заранее. Рекомендуем обратиться в офис авиакомпании или позвонить по телефону и сделать заказ, потому что люльки загружаются под заказ и может оказаться что их нет на борту.
Позаботьтесь о поездке заранее и она не доставит вам много хлопот!
https://otdyxsam.ru