Найти тему
Mankind

Хоббит, или Туда и обратно

(1937) Повесть английского писателя Джона Толкина, ставшая основой для цикла о Средиземье.

В глубокой норе жил-был хоббит. Разумеется, не в грязной сырой норе, где из стен лезут червяки и дурно пахнет, иначе Джон Толкин не стал бы о нём писать. Идея сказки пришла к нему в 1930 году, когда профессор преподавал в Оксфордском университете. В это время он работал над изданием средневековых произведений, которые и подтолкнули его к работе над собственной повестью. По воспоминаниям самого Толкина, он просто сидел и проверял работы студентов, когда ему в голову пришла первая фраза повести.

И хотя вдохновлялся Толкин героическим эпосом, получилась у него детская сказка. Но лишь по форме: автор открыто вступал в диалог с читателем, иронизировал по поводу нравов жителей Средиземья и не стеснялся вписывать в повествование современные элементы. По первоначальной задумке Толкина (от которой, кстати, он так до конца и не отказался), мир Средиземья представлял собой наше далёкое, далёкое прошлое.

Сама по себе история должна быть всем хорошо знакома: к хоббиту-домоседу Бильбо Бэггинсу в один прекрасный день вламывается странная компания из тринадцати дворфов и волшебника Гэндальфа. Они предлагают Бильбо отправиться в приключение к Одинокой горе, где живёт последний дракон Смауг. После уговоров хоббит соглашается, а дальше — тролли, пленение гоблинами, пленение эльфами, обретение Кольца и, конечно, Битва Пяти Воинств. Кстати, игра в загадки с Голлумом до выхода «Властелина Колец» была другой: Голлум предлагал в качестве награды то самое кольцо, а когда не находил его у себя, помогал Бильбо выбраться из пещер. Кольцо вообще не описывалось как великое и значительное, оно было лишь небольшим магическим артефактом, полезным для Бильбо.

Хватало в «Хоббите» и других элементов, не получивших развития во «Властелине Колец». Зато сколько там было отсылок к скандинавским сагам! Благодаря такому родству «Хоббит», оставаясь по форме детской сказкой, внутри сам был похож на суровую легенду из северных стран.

В отличие от своего последователя, «Хоббит» весьма редко касался английской традиции, если дело не касалось нравов современных британцев или их привычек. Сквозь всё произведение Толкин протянул линию столкновения старого мира, который представляют дворфы, Гэндальф, эльфы и прочие, и мира нового, который воплотился в Бильбо Бэггинсе. Это видно по манере речи героев, по их повадкам и привычкам.

В 1947 году, когда профессор уже работал над «Властелином Колец», он переписал сцену игры в загадки и несколько другим моментов, чтобы подогнать «Хоббита» под свой новый роман. В таком виде повесть и издаётся по сей день, а успех «Властелина» обеспечил ей не очень приятный титул «предыстории к…». Совершенно напрасно. «Хоббит» — это остроумная, захватывающая и очень взрослая сказка. Просто забудьте во время чтения про пафос «Властелина Колец» и отправляйтесь в увлекательное приключение.

Автор: Денис Божинский