Найти в Дзене
Органайзер

Руководство «Ласпи» не теряет надежды продолжить работу?

Вечером 20 июня вечером предположительно директор ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи» Оксана Тараненко, выступающая в социальной сети Вконтакте под ником Оксана Кузнецова, сообщила следующее:

«Мы сегодня подали документы в суд, об отмене решения суда. Завтра в Роспотребнадзор для повторной проверки, все сделали, лагерь подготовили. Будем ждать решения» (пунктуация, орфография и стилистика автора сохранены).

Таким образом, директор данного оздоровительного центра надеется, что лагерь продолжит работу в летнем сезоне 2018 года. Однако, по имеющейся неофициальной информации от осведомленного источника, именно вчера проверку данного ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи» проводил Росздравнадзор, и выявленные нарушения именно в организации работы медицинской службы руководством ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи» в настоящее время не устранены.

Стоит сказать, что родители севастопольских и иногородних детей, которые приобретали путевки на оздоровление в данном ГБОУ ДО ДОЦ «Ласпи» по коммерческим ценам (стоимость оздоровления по официальному прейскуранту составляет 26 500 рублей), пишут заявления на возврат средств. И планируют организовывать отдых в других оздоровительных центрах Крыма и Севастополя.

Позиция директора «Ласпи» ясна, но давайте вспомним хронологию событий происшествий в лагере «Ласпи» и список нарушений, которые не были устранены.Первые отравления в «Ласпи» были зафиксированы 8 июня. Занимавший на тот момент пост директора департамента образования Михаил Родиков пытался скрыть фактические данные и сообщал только о двух госпитализированных с диагнозом «гастроэнтерит».

8 июня 2018 в 17:58 правительственный канал «ИКС», не дожидаясь результатов бактериологического анализа опроверг информацию о массовом отравлении несовершеннолетних просроченными продуктами»

9 июня директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков заявил на том же канале:

«Заболевшие в лагере «Ласпи» пошли на поправку. Ночь прошла спокойно. Состояние детей удовлетворительное: ни тошноты, ни рвоты не было. Ребенок, который наблюдался в интенсивной палате, сейчас находится в положительной динамике. За ночь количество заболевших не увеличилось, новых поступлений не было. Установлено, что все заболели в одно время — с 7 на 8 июня. Учитывая динамику, можно спрогнозировать, что больше поступлений в больницу не будет».

По состоянию на утро 9 июня в инфекционной больнице остаются 12 детей, двоих выписали. Госпитализированы и двое взрослых.

По словам Антона Бахлыкова, диагноз — гастроэнтерит. Этиология устанавливается. Источник заражения будет выявлен после получения результатов посевов, которые взяли специалисты Роспотребнадзора.

По его словам, 8 июня в «Ласпи» работала бригада медиков: были осмотрены 480 детей. Дежурная бригада продолжает работать в лагере.

Тем не менее лагерь закрыли! Соответствующее решение было принято в ходе заседания чрезвычайной комиссии губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым после того, как Роспотребнадзор выявил ряд нарушений при организации питания детей в «Ласпи».

По словам родителей пострадавших детей, ситуация была противоположной.

О том, что происходило в детском лагере, глазами родителей:

9 июня на экстренном совещании у губернатора Севастополя начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурнин сообщил следующее:

«8 июня, в связи с поступлением в городскую инфекционную больницу двух детей с детского оздоровительного лагеря «Ласпи», было издано распоряжение по территориальному отделу Роспотребнадзора и начато химическое расследование в очаге острой кишечной инфекции, которая была зарегистрирована в детском оздоровительном лагере «Ласпи».

Весь необходимый объем лабораторных исследований специалистами Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» выполнен. Отобраны клинические материалы от больных, из внешней среды. Начато расследование.

В настоящее время выявлены нарушения в самом оздоровительном лагере, которые до настоящего момента не устранены. Мероприятия необходимо проводить в отсутствии детей. Мы считаем, что смену необходимо закрыть».

10 июня сенатор Ольга Тимофеева сделала заявление, в котором она ясно и четко указала на виновников данного ЧП: «Естественно, это очень печально, что такое ЧП вообще могло случиться. Но самое нехорошее, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, понимая, что лагерь не готов к принятию отдыхающих, пригласил на открытие Валентину Ивановну Матвиенко. По сути, он подвел высшее должностное лицо… Я приезжала на открытие лагеря. При этом у меня уже была информация, что всё обстоит не так хорошо, как нам пытаются это представить. В тот момент я подумала, не дай бог, в этом сезоне что-либо случится. А Валентине Ивановне показали только корпус, где была торжественная линейка, по территории лагеря обход не делали. Фактически, проблемы на местах были скрыты».

Конечно, это очень печально, Ольга Леонидовна, но еще печальнее тот факт, что неготовность лагеря к сезону была скрыта. Еще в феврале 2018 года все соответствующие структуры были предупреждены о ужесточении санитарно-эпидемиологических требований касаемо детских оздоровительных лагерей. Кроме того, не было уделено должное внимание результатам проверки ДОЛ «Ласпи» сотрудниками ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в мае 2018 и выявленным недостаткам, которые невозможно было устранить до заезда детей.

11 июня в редакцию журнала поступила детальная информация о выявленных недочетах детского лагеря «Ласпи»:

  • Предусмотренная капитальным ремонтом реконструкция канализационной насосной станции не выполнен. Прошлый сезон (при летней смене в среднем 185 детей плюс 80 человек обслуживающего и педагогического состава) показал изношенность инженерных сетей на 90%. В течение прошлогоднего сезона насосы неоднократно выходили из строя. Кроме этого канализационные сети устаревшего типа (также не менялись при капремонте) не выдерживали нагрузки, неоднократно сотрудниками лагеря пробивались заторы, так как фекалии выходили из колодцев. Сезон текущего года предполагает отдых 500 детей в смену, при этой канализационной станции велика угроза прорыва стоков канализации на территории лагеря, что при жарком климате может создать угрозу вспышки инфекционных заболеваний.
  • Новая блочная котельная не действует, работает старая. В зимних корпусах не налажено горячее водоснабжение.
  • Пляж не готов.
  • Столовая, в период капитального ремонта действующим в то время директором лагеря Некритовой И.Н., была передана для использования строителям, что привело ее в антисанитарное состояние. Меры приняты, остается открытым вопрос работоспособности посудомоечной машины, рабочими жироулавливателями, так как предполагается кормить детей в две смены. В зимнем здании столовой нет кондициониравания и приточной вентиляции, плюс жара от рабочего зала кухни. В жаркие дни находиться внутри очень трудно.
  • Штат уборщиц не набран, вопрос актуален, так как предыдущий сезон туалеты убирали кто может — завхоз, дворники, завскладом. Сейчас туалетов стало больше, как и территории для санитарной обработки.
  • Безопасность. Нет ограждения. Постоянное проживание родственников сотрудников на территории лагеря, отсутствие реальной охраны (только сторожа), удаленность от подразделения полиции все это реалии сезона 2017 года.
  • Стадион не готов к физкультурным мероприятиям.
  • Практически не созданы условия для круглосуточного проживания персонала. Максимум только один домик у моря (2 этажа), потому что остальное в ужасном состоянии. Нет понимания сколько сотрудников по категориям должны постоянно проживать на территории лагеря.
  • На территории находятся множество неизвестных лиц с детьми, подруги, родственники нового директора. Без медосмотра и медицинских книжек. Сама директор не общается с коллективом, не интересуется педагогическим составом, ни хозяйственными проблемами. Позиционирует себя как человека временного, делающего себе карьеру.
  • Баннерами завешены проблемные вопросы в районе столовой.
  • Очень много вопросов к открытию лагеря у сан-эпидем работников, если они будут присутствовать, то можно задать им прямые вопросы о готовности лагеря, ответят положительно – значит возьмут на себя ответственность.

Более подробное описания нарушений смотрите в статье «Законно ли был сдан в эксплуатацию ДОЦ «Ласпи» и что показали результаты расследование произошедшего на производстве несчастного случая?»

13 июня

По имеющейся у нас информации, губернатор не собирался приостанавливать работу лагеря, правительство надеялось, как говорится «до последнего», и только иск в суд начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Романа Проскурнина с требованием закрыть ДОЛ «Ласпи», вынудил «власть предержащих пойти на этот шаг. Но, по нашей информации, в пятницу 8 июня, за сутки до закрытия детского лагеря, представителями Роспотребнадзора директору ДОЛ «Ласпи» Оксане Тараненко был «торжественно» вручен протокол о приостановлении деятельности руководимого ею заведения в связи с ЧП! Данный протокол Оксана Вячеславовна попросту проигнорировала и не выполнила! Могла ли в данной ситуации вышеуказанная особа принять такое решение самостоятельно? Любому здравомыслящему человеку понятно, что нет. Такие решения согласовываются на самом «высшем уровне». А кто у нас в городе этот самый «высший уровень»?

Созданная на момент отравления детей комиссия – это не что иное, как «спектакль для Москвы», спектакль «постфактум». «Мы знаем, мы боремся, мы засучили рукава…», засучили рукава, чтоб пустить пыль в глаза и попытаться скрыть тот факт, что, не смотря на выделенные огромные деньги, лагерь не был готов к приему детей, и, судя по всем замечаниям, ДОЛ «ЛАСПИ» наше Правительство не имело право открывать вообще! Потому что недостатки в ДОЛ «Ласпи» не сопоставимы не то, что с оздоровлением, а прямо указывают, что детей к этому лагерю нельзя подпускать на «пушечный выстрел»!

18 июня

Отравление детей в Ласпи — не случайность, считает врач одной из севастопольских больниц, занимающаяся профосмотрами. Причиной массового отравления детей в Ласпи стал патогенный стафилококк. Его носителей выявили среди работников пищеблока лагеря. Кроме того, в детском учреждении был грубо нарушен санитарно-эпидемиологический режим, сообщил крымский Роспотребнадзор.

Как вышло, что на кухне в детском лагере работали люди, зараженные патогенными бактериями? Ведь лагерь только открылся после ремонта, персонал недавно принимали на работу, а обязательным условием трудоустройства должен быть свежий медосмотр. Оказалось, все очень просто: в любой частной клинике можно сделать медкнижку буквально за пару дней. Причем врачам даже не нужно ничего объяснять.

21 июня

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников согласовал отставку главы департамента образования Михаила Родикова.

Между тем, общественники Севастополя считают, что обычная отставка чиновников в подобных случаях является лишь методом избежать ответственности. К тому же, массовое отравление в детских лагерях – далеко не единственная проблема в сфере образования в Севастополе.

Редакция журнала «Organaizer» продолжает следить за развитием событий.