Повышение пенсионного возраста вносит коррективы в порядок назначения государственных пенсий. Речь идёт о пенсиях за выслугу лет, по случаю потери кормильца, а также о социальных пенсиях. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал подробности.
Законопроектом №489161-7 о повышении пенсионного возраста в России для мужчин на пять лет – с 60 до 65, а для женщин на восемь лет – с 55 до 63 вносятся изменения в федеральный закон №166 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Данный закон регулирует порядок назначения и выплаты государственных пенсий, получателями которых являются 3,9 млн человек.
Одно из условий назначения государственной пенсии – достижение пенсионного возраста. В связи с предстоящим повышением пенсионного возраста, это условие меняется.
Изменения затронут тех граждан, кто в рамках ФЗ-166 имеет право на получение следующих видов государственных пенсий:
1) Пенсия за выслугу лет;
2) Пенсия по случаю потери кормильца;
3) Социальная пенсия.
Пенсия за выслугу лет по ФЗ-166 положена федеральным государственным гражданским служащим.
Согласно поправкам, обязательный стаж госслужбы, дающий право на пенсию за выслугу, повышается до 20 лет.
Повышение будет происходить постепенно – каждый год на полгода с нынешних 16 лет до 20 лет к 2026 году.
Право на пенсию за выслугу у госслужащих возникает только при условии наличия права на страховую пенсию, а страховая пенсия, как, планирует правительство, будет назначаться в 65 лет (мужчины) и 63 года (женщины).
Если при достижении этого возраста у чиновника не наберётся 20 лет стажа госслужбы, то ему назначат страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет он не получит.
Пенсия по случаю потери кормильца по ФЗ-166 выплачивается членам семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины, а также членам семей погибших космонавтов.
Срок возникновения права на пенсию по случаю потери кормильца отодвигается на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин.
Так, право на пенсию по случаю потери кормильца у вдовы военнослужащего-срочника теперь будет возникать не в 55 лет, а в 63 года. При этом вдов космонавтов повышение пенсионного возраста не затронет, потому что согласно законодательству они имеют право на пенсию по случаю потери кормильца независимо от возраста.
Что касается родителей погибших военнослужащих-срочников и космонавтов, то для них срок получения пенсии по случаю потери кормильца отодвигается на пять лет (мужчины) и на восемь лет (женщины).
Социальная пенсия бывает четырёх видов, изменения затрагивают только порядок назначения социальной пенсии по старости.
Социальная пенсия по старости назначается гражданам из числа малочисленных народов Севера и всем россиянам, кто не заработал право на страховую пенсию по старости в связи с нехваткой пенсионных баллов и страхового стажа.
Срок назначения социальной пенсии по старости представителям малочисленных народов Севера сдвигается до 58 лет (было 50) для женщин и до 60 лет (было 55) для мужчин.
Для всех остальных граждан, претендующих на социальную пенсию по старости, срок её назначения сдвигается до 68 лет (было 60) у женщин и до 70 лет (было 65) у мужчин.
Возраст, при достижении которого возникает право на перечисленные выше три вида государственных пенсий, будет отодвигаться постепенно уже с 2019 года – на один год каждый год по нарастающей.
Например, вы мужчина и претендуете на социальную пенсию по старости. В 2019 году вам исполнится 65 лет, но пенсию вам назначат с задержкой в один год – в 2020 году. Если 65 лет исполнится в 2020 году, то пенсию назначат с задержкой в два года – в 2022 году и так далее.
Узнать, когда у вас возникает право на один из видов государственной пенсии в рамках федерального закона №166 можно из нижеприведённой Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ» таблицы.
Госдума запланировала принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении в июле, а во втором и третьем окончательном чтении – осенью, чтобы с 1 января 2019 года закон вступил в силу.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Закон о ликвидации половины пенсионеров
▪ Пять минусов повышения пенсионного возраста