Найти тему
Это выгодно

На что обратить внимание при выборе банковской карты

Мою первую банковскую карту мне выбрал мой работодатель, было это много лет назад, и это была карта от "Сбербанка". И если тогда особой разницы по банковским продуктам не наблюдалось, то сейчас появилось много "выгодных карт", которыми банки завлекают себе клиентов.

Клиентам же в свою очередь важно подобрать себе такую подходящую карту, за которую не только не нужно платить, но и желательно, чтобы она была ещё и прибыльной!

Подбирая карту себе, я выделила несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание:

1. Надежность банка. Хочется, чтобы деньги были в целости и в сохранности. С рейтингом банков можно ознакомиться на сайте banki.ru.

2. Удобное обслуживание. Уточните сразу есть ли поблизости отделение банка, чтобы можно было подойти для решения каких-либо вопросов, например, в случае утери получить новую карту. Как много у банка банкоматов, возможно ли воспользоваться банкоматами банков-партнеров без комиссии. Бывают банки, которые позволяют проводить ограниченное количество операций (например, снятие денег) в банкоматах других банков. Подумайте, подойдут ли вам такие условия.

3. Расходы по обслуживанию карты. Большинство банковских карт имеют платное годовое обслуживание. При чём в ряде случаев оно всегда платное, а часто бывает, что при соблюдении определенных условий, обслуживание может быть и бесплатным. Условия эти могут быть разными. Часто, чтобы дать клиенту бесплатное обслуживание, банки предлагают что-то подобное:

  • оформить карту как зарплатную
  • тратить ежемесячно какую-либо сумму денег (например, 20000 рублей)
  • хранить на вкладе какую-либо сумму или иметь остаток по карте (например 50000 рублей)

Условия у всех банков разные, нужно изучать, что больше подойдет в вашем случае. Не забудьте поинтересоваться о стоимости смс-оповещений, если вам это нужно, необходимо ли подключать по карте какие-то доп. пакеты, можно ли оплачивать банковской картой коммунальные платежи без комиссии. Все перечисленное выше будет относиться к расходам.

4. Доход по карте. Сейчас с картой можно и немного "заработать". Популярные опции это "кэшбек" (возврат денег за покупки) и "проценты на остаток". Здесь также важно ознакомиться с процентами, обратить особое внимание на ограничения. Например, по моей карте кешбэк 2%, но в месяц не более 1000 рублей. Получается при расходе в 50000 рублей в месяц - эта карта идеальный вариант. Если, к примеру, вы тратите много денег на бензин или часто путешествуете, есть карты с повышенным кешбэком (до 10 %) в этих категориях.

Если первые 2 пункта вас устроили, посчитайте внимательно доход по карте, вычтите расход. Посмотрите, остались ли вы в плюсе. Там где плюс по вашим расчетам больше, ту карту и берите.

Запомните, что хороша не та карта, которая есть у друга, а та, которая подходит лично Вам!