Найти тему
РЕВИЗОРИЙ

Вот оно какое, наше “Лето”

Наконец удалось добраться до кинотеатра и посмотреть фильм “Лето” Кирилла Серебренникова.

Несмотря на непростые условия работы (монтаж из дома, общение со съемочной группой через адвоката и прочее), фильм у команды получился достойным и качественным. 

Режиссер рассказал, может, и не самую достоверную историю, но у него получилось передать дух времени, вдохнуть в зрителей то самое настроение. Сразу стоит сказать, что это не фильм про Виктора Цоя, как многие, возможно, ждали. Это фильм именно про 80-е, про ленинградский рок-клуб и дух свободы. А главными героями, хоть и при участии Цоя, остаются Майк Науменко и его жена Наталья, и, конечно же, музыка. В первую очередь это фильм о любви: о любви к музыке и творчеству, которые были движущей силой прогрессивной молодежи того времени.

-2

Работа всё равно проделана немалая. Например, реставрация музыкальных инструментов Михаила “Майка” Науменко и Виктора Цоя, для более аутентичного звучания при записи музыки, которая играет важнейшую роль в фильме. Важность Ромы “Зверя” Билыка вообще сложно переоценить, тут и ключевая роль, и запись музыки. Он никогда не хотел быть актером, но когда к нему обратился Кирилл, сошелся с ним во мнении, что музыканта должен играть музыкант. Признаться, вышло у него отлично. И как сам Билык подмечал, Майк Науменко был несправедливо забыт на фоне своих товарищей из того времени — Цоя и БГ, поэтому очень здорово, что благодаря фильму “Лето” люди вновь вспомнят (или узнают), кто такой Майк Науменко, и почему он изжарен, как котлета.

-3

У картины ещё и совершенно волшебная визуальная составляющая. Черно-белая палитра придает какой-то ламповости и создает настроение, а изредка пробивающийся в кадр цвет ставит понятные визуальные и эмоциональные акценты. При этом фильм самоироничен и прекрасно осознает, что в некоторых моментах склонен преувеличивать, но зато он это делает красиво и со вкусом, что идёт картине только в плюс.

-4

Лента не только рассказывают свою определенную историю, она разговаривает со своим зрителем, причем иногда даже буквально. Для этого даже есть отдельный персонаж — Скептик. И он не раз успеет хлестко подметить о расхождении тех или иных показанных событий с реальностью. Очень красивый получился визуальный и сценарный ход, особенно уместный на фоне последних событий относительно споров о исторической достоверности отечественных картин.

-5

Также в фильме немало запоминающихся ролей второго плана. Особенно запоминаются вышеупомянутый Скептик (Александр Кузнецов) и Панк (Александр Горчилин), у последнего даже был свой реальный прототип Андрей Панов или “Свин”, также в фильме есть прототипы самого БГ, Артемия Троицкого и Алексея Рыбина (Филипп Авдеев). Да, может, не все образы в итоге вышли до конца правдивы, и не все истории имели место быть, но наслаждаться фильмом это совершенно не мешает. Нужно просто занять своё место в кинотеатре и с головой нырнуть в омуты ностальгии и воспоминаний, которые у каждого зрителя свои, пусть и объединенные той самой музыкой далеких 80-х.

-6

Все вместе, —  режиссер, съемочная группа, актеры, музыканты и все-все-все, —  сумели создать пожалуй один из лучших отечественных фильмов последнего времени, создать настроение и атмосферу, благодаря которым во время просмотра так и тянет подпевать музыкальным мотивам. А после совсем не хочется покидать кинотеатр, чтобы хотя бы ещё на мгновение остаться в мире того самого Лета.

-7

Небольшой оффтоп: я не зря выделил имена актеров в скобки, потому что в октябре этого года, на экраны выйдет фильм Александра Горчилина “Кислота”, интригующий и интересный проект, в котором также можно будет увидеть двух других актеров на ключевых ролях. Прикладываю вам и трейлер.

-8