Найти тему
Маленькая Акула

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ - ПРАВДА ИЛИ ОБМАН?

Независимые исследователи и историки с незамутненным взглядом утверждают, что все было совсем не так как у нас в учебниках истории.

С кем сражались русские?

Казалось бы, тут и вопросов быть не может, однако в то время немцами называли не германцев, а всех кто не мог говорить по русски. Ливонская хроника указывает, что вышедшая в поход на Русь армия состояла из рыцарей Ливонского ордена (одного из подразделений Тевтонского ордена, базировавшихся на территории нынешней Прибалтики)

При внимательном и, главное, непредвзятом прочтении ливонских летописей тех дней последовательность давних событий можно реконструировать следующим образом: русские нападали на эстонцев, защищать их вызвались ливонцы; ливонцы захватили Изборск, а потом ворвались в Псков, который сдался им без боя; некий новгородский князь, чье имя не упоминается, собрал большой отряд и двинулся на Псков, отвоевав его у немцев.

Напомним, что первое русское свидетельство о так называемом Ледовом побоище было составлено через 135 лет (!) после описываемых событий.

Александр надеялся на лед, поэтому и заманил тевтонцев на замерзшее озеро.

Во-первых, посмотрим, когда было сражение: в начале апреля. А они что, были полные идиоты? Армии обеих сторон имели большой опыт ведения боевых действий в данном регионе во все времена года.

Во-вторых, если мы внимательно рассмотрим схему сражения, то увидим, что под лед "немцы" проваливались вовсе не там, где произошла битва. Это случилось позже: уже отступая, часть из них случайно выбежала на тонкий лед.