Грустная тема, но мы живем не в сказке, и произойти может что угодно, поэтому мы не могли не затронуть и эту, бьющую по больному, тему.
Если ребенка не стало
Смерть ребенка является серьезным психологическим испытанием для родителей. Независимо от того, умер ли малыш в утробе матери или после рождения, оба партнера будут переживать глубокий стресс. Как правило, в таких ситуациях появляется злость на себя и на окружающих, чувство вины, затяжная депрессия. Наиболее разумным решением становится принятие трагедии и продолжение нормальной жизни. Это не значит, что погибший ребенок становится менее важным, просто сосредоточение на собственном горе не может привести ни к чему хорошему.
Важно помнить, что каждый человек переживает горе по-своему. Если кто-то не может плакать на людях, это еще не значит, что он ничего не чувствует. Люди разные, и понимание этого поможет избежать ненужных ссор.
Каждая пара справляется с потерей ребенка по-своему. В большинстве случаев поддержка друзей и родных принесет огромную пользу, но иногда супругам просто хочется побыть вдвоем.
Довольно часто не удается определить причину смерти ребенка, что еще больше усиливает стресс, переживаемый родителями, и в будущем порождает страх повторения этого горя. Ребенок может умереть в утробе матери, при схватках или сразу после рождения, например, если пуповина слишком сильно затянулась вокруг его шеи. Ребенок может умереть до того, как ему исполнится год, от синдрома внезапной смерти младенца. Как вытекает из названия, нет никаких причин смерти ребенка, даже самые подробные исследования ничего не смогли выявить. Удалось лишь установить, что сон на спине, а не на животе, частично снижает риск возникновения этого синдрома. Очень сложная ситуация складывается, когда умирает один из близнецов, тройняшек и т.д. С одной стороны, родители переживают эмоциональную боль, с другой, они счастливы от того, что второй ребенок (или остальные дети) жив. К этой сложной психологической картине добавляется чувство вины перед погибшим ребенком за свою радость. Понять то, что испытывают родители, очень сложно, друзьям и родным не следует в качестве утешения предлагать радоваться тому, что один ребенок все же уцелел. Смерть ребенка, рождение которого ожидалось так долго, сложно пережить. Многие справляются с этим самостоятельно, но процесс психологического восстановления пойдет быстрее, если обратиться за помощью к специалисту.