Напомним, что еврооблигации на эту сумму были выпущены О1 Properties Finance plc в 2016 году. Согласно условиям выпуска бумаг, в случае смены контролирующего акционера, держатели могут досрочно предъявить их к погашению. В таком случае эмитенту придется выплатить 101% номинала и начисленные, но не выплаченные купоны.
Как сообщили «Ведомости», О1 Properties может перейти под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments. Переговоры с инвесторами о смене контролирующего акционера могут пройти в Лондоне на этой неделе.
«В случае смены контролирующего акционера кредиторы компании могут потребовать погашения долгов. На 31 декабря 2017 года у O1 Properties был обеспеченный долг на 2,1 млрд долл. и необеспеченный на 930 млн долл.», – уточняет издание.
В ноябре 2017 года Арбитражный суд Москвы арестовал некоторые активы Бориса Минца по иску банка ФК «Открытие».
Как ранее сообщала «Финансовая газета», перед санацией банка ФК «Открытие», компания Бориса Минца разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 млрд руб. Привлеченные средства пошли, в частности, на погашение кредитов структур O1, предоставленных банком – на эти цели пошло порядка 30 млрд руб.
При этом банк подавал в арбитражный суд заявления с требованием признать недействительными ряд соглашений со структурами O1. В заявлениях представители банка указывали, что на балансе ФК «Открытие» в качестве обеспечения по кредитам оказались необеспеченные бонды «О1 груп финанс», по которым был объявлен дефолт. Попытка реструктуризации долга компании не увенчалась успехом.
О долгах О1 перед банком рассказывал глава «Открытия» Михаил Задорнов: «Временная администрация банка в октябре прошлого года подала в суд иск к О1, к Минцу с требованием развернуть сделку по замене кредита на О1, под которым были твердые залоги, пусть и на часть этой суммы, на облигации с погашением в 2027–2032 годах, которые, по сути, не стоили тех денег, сколько стоил кредит», – рассказывал банкир.
Также Задорнов отметил, что банк уже не рассчитывает на возврат «ста процентов» средств, однако надеется на то, что часть долга погасить все же удастся.
Однако в конце мая Борис Минц вместе с семьей переехал в Лондон. «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», – рассказал один из источников, близких к миллиардеру.
Причем сразу после отъезда в Великобританию, Минц сумел найти там влиятельных покровителей. В начале июня Высокий суд Англии и Уэльса встал на сторону российского бизнесмена в споре с банком «Открытие». «Иски к структурам O1 Group на десятки миллиардов в России следует отозвать», – решили судьи.
Такая поддержка объясняется просто: договоры между «Открытием» и компаниями Минца содержали важный пункт – там было прописано, что любые споры должны разрешаться в международном арбитраже.
Для британского суда этот имеет приоритетное значение. Как пояснил партнер юридической фирмы BGP Litigation Александр Ванеев, «Английский суд настолько уважает волю сторон, что готов даже предпринимать для этого меры судебного реагирования, как в нашем случае произошло – запрет на продолжение каких-либо процессов определенному лицу. Если данное лицо [«Открытие» – «Фингазета»] не подчинится приказу суда, то это может означать неуважение к суду, а неуважение к суду в странах англосаксонского права карается очень серьезно, вплоть до нескольких десятков месяцев тюремного заключения».
Впрочем, по мнению партнера компании «ФБК Право» Александра Ермоленко, у «Открытия» есть основания не исполнять требования британского суда, поскольку банк находится на санации. «Каждая из сторон конфликта будет судиться там, где ей удобнее», – считает эксперт.
Напомним, что банк «Открытие» судится со структурами Минца уже несколько месяцев, причем результативно. Истец смог добиться ареста некоторых активов, к примеру, акций компании О1 Properties, которая владеет столичной недвижимостью.
Следующее заседание в Московском арбитраже состоится в конце июня.
По словам юристов, спор банка «Открытие» со структурами О1 может затянуться на несколько лет. Оперативность тут могут проявить разве что российские правоохранители – Следственный комитет уже проверяет деятельность компаний Минца.
Сам же бизнесмен воспринимается Великобританией как очередная «жертва Москвы» и будет всячески противодействовать попыткам России экстрадировать его или взыскать его активы.
И еще важно понять: чем закончится проверка Следственного комитета? Многие российские аналитики сходятся во мнении, в отношении миллиардера, возможно, возбудят уголовное дело. Что, впрочем, вряд ли мало-мальски навредит ему. Ведь зачастую дела заводятся тогда, когда задавать вопросы уже некому.