По информации весьма уважаемых российских СМИ, Владимир Путин может второй раз за год выступить с посланием Федеральному Собранию. В Кремле не исключают, что президент России вновь обратится к Федеральному Собранию до конца 2018-го года.
«Первое послание Владимира Путина Федеральному Собранию в рамках нового президентского срока может быть оглашено как в конце текущего года, так и в 2019-м». Оба варианта сейчас рассматриваются в Кремле, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отметив, что «и то, и другое возможно».
Обращение главы государства к Федеральному собранию — ежегодное мероприятие, в ходе которого президент обозначает основные приоритеты внешней и внутренней политики.
Послание Президента В.В. Путина, Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Сказать, что оно всколыхнуло мировое сообщество, это значит, ничего не сказать. Любая речь или выступление нашего Президента, любое его общение на форумах или просто с народом «на местах», становится предметом для множественных обсуждений и оценочных публикаций. Но Речь Владимира Путина, перед Советом Федерации просто феноменальна, она имела столь глубокий смысл, в ней заложена такая длительная перспектива развития нашей страны, что с первого раза очень трудно оценить всю суть речи Президента.
Выступление делилось на два блока: первый был посвящен социально-экономическому развитию страны, второй — ответам России на внешнеполитические вызовы. Во второй части Владимир Путин рассказал о новых, ранее засекреченных видах вооружений, разработанных российским оборонно-промышленным комплексом.
Как мне кажется, в марте, в своем Послании Федеральному собранию, Президент довел до зрителей перспективу развития России на ближайшие годы, как сейчас модно говорить «дорожную карту». Четкую выверенную подкрепленную экономическими показателями роста экономики и другими аспектами, способствующими выполнению этой части Послания, а до высшего руководства страны, политических и бизнес-элит это ничто иное, как руководство к действию и немедленному исполнению всего задуманного и донесенного до нас Президентом России.
Для мировых лидеров послание Президента России было «ушатом холодной воды на голову», Россия заявила о себе как о мировом лидере с претензией на мировое господство. Заявила о прорыве в области новых вооружений, о неприкосновенности своего суверенитета и суверенитета союзников.
«Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».
В.Путин
Что еще можно добавить к уже озвученному в марте 2018 года посланию? Как мне казалось уже ничего, все сказано, цели указаны, приоритеты расставлены. Ведь не о повышении пенсионного возраста и ставки НДС, будет говорить Президент? Реакция Владимира Путина на действия Правительства РФ, как мне кажется, должна быть намного раньше.
Что еще можно сказать России и всему миру, чего еще не было сказано?
По моему мнению, если Президент России выступит перед Федеральным Собранием до конца 2018 года, основной упор в послании будет сделан на внешней угрозе и геополитических вызовах: США, Евросоюз, терроризм и Украина.
С другой стороны, если рассматривать аспект внутренней политики Российской Федерации, наше переназначенное Правительство весьма странно и своеобразно понимает посыл Владимира Путина о России как социально-адаптированном государстве. Как последние действия Правительства РФ о реформировании пенсионной системы и увеличении пенсионного возраста можно соотнести с задачами, поставленными Президентом?
«В основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв… Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности».
Как мне кажется, решение Правительства об увеличении пенсионного возраста – весьма оригинальный способ решить проблему снижения уровня бедности, роста реальных доходов и сбережения народа России.
А как действия правительства и губернатора Севастополя соотносятся с указаниями Президента России? Для кого наш Президент говорил:
«Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата».
И на какой результат нацелены наши, севастопольские, чиновники?