В этой статье я хочу рассказать о правильном пасынковании томатов. Все мои рекомендации основаны как на опыте других садоводов, так и на моей личной практике.
Когда нужно начинать пасынкование
В ответ на этот вопрос все ожидают услышать какую-то конкретную дату, но это не так. Нет никакого единого числа или месяца. Все мы проживаем в разных регионах, у нас отличается погода, климат и условия.
Пасынковать необходимо по мере фактического роста уже на второй неделе после высадки в грунт. Продолжается пасынкование на протяжении всего сезона. Это непрерывный процесс.
Как правильно проводить пасынкование
- Никогда не отламывайте пасынок с корнем, иначе он вырастет снова. Я вообще стараюсь пасынковать только ножницами и всегда оставляя небольшой пенек;
- Используйте ножницы с тонкими кончиками, чтобы не повредить ствол и ветви. Поврежденное растение может заболеть или даже погибнуть;
- Обрезайте пасынки когда они молодые, иначе они превратятся в полноценную ветвь и их удаление будет очень болезненным для томата;
- Используйте только острый инструмент, чтобы "рана" была как можно меньше по своей площади;
- Оставляйте только те пасынки, которые необходимы для развития томата. Заранее определитесь с количеством стволов растения.
Перед тем, как высаживать помидоры, я всегда продумываю во сколько стволов они будут расти. Нужно учитывать плодородность почвы, подкормки, свет, плотность посадки и климат.
Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!