Найти в Дзене
Опытный садовод

Делаем пасынкование томатов правильно

Оглавление

В этой статье я хочу рассказать о правильном пасынковании томатов. Все мои рекомендации основаны как на опыте других садоводов, так и на моей личной практике.

Когда нужно начинать пасынкование

В ответ на этот вопрос все ожидают услышать какую-то конкретную дату, но это не так. Нет никакого единого числа или месяца. Все мы проживаем в разных регионах, у нас отличается погода, климат и условия.

Пасынковать необходимо по мере фактического роста уже на второй неделе после высадки в грунт. Продолжается пасынкование на протяжении всего сезона. Это непрерывный процесс.

Как правильно проводить пасынкование

  • Никогда не отламывайте пасынок с корнем, иначе он вырастет снова. Я вообще стараюсь пасынковать только ножницами и всегда оставляя небольшой пенек;
  • Используйте ножницы с тонкими кончиками, чтобы не повредить ствол и ветви. Поврежденное растение может заболеть или даже погибнуть;
  • Обрезайте пасынки когда они молодые, иначе они превратятся в полноценную ветвь и их удаление будет очень болезненным для томата;
  • Используйте только острый инструмент, чтобы "рана" была как можно меньше по своей площади;
  • Оставляйте только те пасынки, которые необходимы для развития томата. Заранее определитесь с количеством стволов растения.

Перед тем, как высаживать помидоры, я всегда продумываю во сколько стволов они будут расти. Нужно учитывать плодородность почвы, подкормки, свет, плотность посадки и климат.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!