Найти тему

Эксплуатационные характеристики полипропилена

Полипропилен – это один из самых популярных полимеров. Он нашел широкое применение во всех областях человеческой деятельности. Получается полипропилен в результате полимеризации пропилена.

Полипропилен маркируется как ПП и обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками:

1. Стойкость к агрессивным химическим веществам неорганической природы. При комнатных температурах полипропилен не растворяется в органических кислотах, поэтому его активно применяют для трубопроводов и строительства водоемов.

2. Низкое влагопоглощение. Благодаря этому свойству, полипропилен можно использовать как материал для производства сантехнического оборудования, тары различного назначения и т.д..

3. Термостойкость. При нормальном составе воды трубы из полипропилена хорошо выдерживают температурные перепады, в связи с чем часто используются в качестве стояков отопления, труб горячего водоснабжения.

4. Прочность. Это качество полипропилена позволяет использовать его в качестве сырья для производства отделочных материалов, а также других изделий, требующих механической прочности и жесткости.

5. Цветовая палитра. Как и любой полимер, в стандартном виде полипропилен имеет белый цвет. Однако ему можно придать любой желаемый оттенок, благодаря чему бассейны из полипропилена голубого цвета пользуются высокой популярностью. Полипропилен бывает и прозрачны м.

6. Гигиеничность. Обусловлена низкой пористостью материала, что позволяет использовать его при изготовлении посуды, труб холодного и горячего водоснабжения, емкостей для искусственных водоемов и т.д..

Для производства изделий из полипропилена используются окрашенные и неокрашенные гранулы – они легко вливаются в форму и быстро застывают. Используется и полипропилен в волокнах – достаточно доступное сырье для производства. Поэтому полипропиленовые изделия при своих превосходных эксплуатационных свойствах обходятся производителю и потребителю сравнительно недорого.

Недостатком полипропилена является его уязвимость при повышенных температурах к агрессивным химическим веществам – например, бензолу. Помимо этого, полипропилен при низких температурах становится хрупким и легко ломается, поэтому его не рекомендуется использовать в холодное время года на улице.

Полипропилен постепенно вытесняет другие распространенные виды полимеров – например, полистирол и ПЭ. Он гораздо менее токсичен и легче утилизируется, доставляет меньше сложностей при переработке. При использовании одноразовой тары полипропилену сегодня отведено первое место – ему все чаще отдают предпочтение производители напитков.

Друзья ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Подробнее с фотографиями в статье на портале Searchbiznes.ru