Огнемет это далеко не современное оружие, как мы можем думать. И его активно применяли на полях сражений еще до нашей эры.
Первое упоминание использования огнемета приписывают к 5 веку до нашей эры, во время Афино-Спартанской войны. Нападавшие применили огнемет при штурме города Делия, чтобы спалить деревянные стены.
Этот огнемет представлял из себя простую конструкцию, емкость с горящей жидкостью (смесь смолы, угля и серы). В нее погружалась медная трубка. Образовывалось давление, и струя горючей жидкости летела на три метра. Таким агрегатом греки снаряжали свои корабли.
Пик развития огнеметов в древности пришелся в Византийскую эпоху, с изобретением греческого огня. Для его метания византийцы использовали сифоны, которые метали струи с огнем с помощью нагнетания воздуха внутрь и увеличения давления. Жидкость поджигалась на выходе, где устанавливался источник огня. Это оружие применяли на флоте, благодаря ему византийцы имели абсолютное господство на море.
Но так же был изобретен и пехотный огнемет, о котором почти не где не упоминается.
Пехотные огнеметы были схожи по конструкции с морскими сифонами. Чтобы у вас было представление как он работал, представьте себе ручной воздушный насос, например велосипедный. Внутрь заливалась горючая смесь, на конце огнемета зажигался огонь. Стрелок начинал качать ручку огнемета, как если бы мы качали насос и от туда вылетала стрела жидкости, воспламеняющаяся на выходе. Стрелял этот огнемет не особо далеко, но имел огромный поражающий эффект.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы первыми получать интересные статьи, ну и не забывайте ставить ваши лайки!