Вся страна ждет сводок с фронтов. Уходят на войну добровольцы. Уходят на войну мобилизованные. Уходят в неизвестность.
Особенно остро чувствуют недостаток информации газетчики. Кажется невозможным размещать обычные статьи. А настоящего, живого материала крайне мало. Так, в эту ночь, на узле связи Генерального штаба неотлучно дежурил заместитель ответственного редактора газеты "Красная звезда" Григорий Шифрин. Под утро он возвратился с пустыми руками и доложил руководству: "Ничего нет. Даже генштабисты не могут добиться бесперебойного поступления необходимой им информации из войск".
Противник продолжает планомерно усиливать десантно-диверсионные операции в нашем тылу, прежде всего уничтожая каналы связи. Истребительные батальоны только начинают создаваться. Но! Из радиосообщения этого дня: "Имеется много фактов, что крестьяне оказывают частям Красной Армии активную помощь в вылавливании вражеских парашютистов-диверсантов. Так, в районе Херца крестьяне поймали и доставили в воинскую часть трёх парашютистов-диверсантов, выброшенных с самолёта."
Совет Народных Комиссаров СССР принимает постановление о возложении на пограничные войска и части внутренних войск НКВД задач по охране тыла действующих фронтов и армий.
Также, "в связи с обстоятельствами военного времени", так как "радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти" СНК СССР постановляет: "Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам Наркомата связи по месту жительства. Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования."
Политбюро ЦК ВКП(б) принимает совершенно секретное постановление о создании Советского бюро военно-политической пропаганды под руководством тов. Л.З. Мехлиса. Основная задача: составление листовок, обращений и лозунгов, организация радиопередач к войскам и населению противника в районе действующих армий.
25июня Ставка Главного Командования принимает следующие решения:
- отвести войска 3-й и 10-й армий Западного фронта на линию Лида, Слоним, Пинск;
- образовать Группу армий резерва Ставки под командованием Маршала Советского Союза С.М. Буденного;
- создать оборонительный рубеж на линии Сущево - Витебск - р. Днепр - Кременчуг.
На рубеже Минского укрепрайона начались оборонительные операции 13-й армии Западного фронта против 3-й танковой группы противника.
Финляндия объявляет о том, что находится в состоянии войны с СССР. Финские войска начинают наступление в Восточной Карелии.
В этот день многого добилась авиация.
Летчики Краснознаменного Балтийского флота нанесли массированный удар по аэродрому, где начала сосредоточиваться немецко-фашистская авиация, и военным объектам г. Турку.
Сообщение из Ленинграда: "Летчики Северного фронта, Краснознаменного Балтийского и Северного флотов поднялись в воздух. 263 бомбардировщика и 224 истребителя подвергли ударам 19 наиболее важных аэродромов противника на территории Финляндии. После этого враг недосчитался многих самолетов."
В тылу начинает ощущаться нехватка рабочих рук, мужских рук. Трактористки Раменской МТС Московской области обратились ко всем колхозницам Советского Союза с призывом "взяться за овладение техникой вождения тракторов, комбайнов, автомашин, чтобы заменить отцов, мужей и братьев, призванных на защиту Отечества".
Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Вилейка, Воложин, Сморгонь; в Литве - г. Зарасай, Ионава, Кедайняй, Тельшяй, Утена; на Украине - г. Дубно, Любомль, Мостиска.
Сообщение Советского Информбюро.
25 июня подвижные части противника развивали наступление на Вильненском и Барановичском направлениях.
Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника на этих направлениях. В ходе боя отдельным танковым группам противника удалось прорваться в район Вильно — Ошмяны.
Упорным сопротивлением и активными действиями наших наземных войск пехотные соединения противника на этих направлениях отсечены от его танковых частей.
Попытки противника прорваться на Бродском и Львовском направлениях встречают сильное противодействие контратакующих войск Красной Армии, поддержанных мощными ударами нашей авиации. В результате боёв механизированные соединения противника несут большие потери. Бой продолжается.
Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем.
На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут.
На Бессарабском участке фронта войска Красной Армии прочно удерживают позиции на восточном берегу р. Брут, успешно отражая многочисленные попытки противника форсировать её. В районе Скулени противнику, при его попытке наступать, нанесено значительное поражение; его остатки отбрасываются за р. Прут. Захвачены немецкие и румынские пленные.
Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии, а также бомбардировала Мемель, корабли противника севернее Либавы и нефтегородок порта Констанца.
В воздушных боях и огнём зенитпой артиллерии за 25 июня сбито 76 самолётов противника; 17 наших самолётов не вернулись на свои базы.