Хочу рассказать о нашей поездке в соседнюю Финдяндию на машине с годовалым сыном. Поехали, потому что дом-площадка-дом свели с ума. Мне нужно было срочно встряхнуться, набраться новых впечатлений.
Лето в тот год выдалось странным. Я бы даже это летом не стала называть. Не то что купаться, раздеваться желания не было.
Почему-то, планируя вылазку, я не учитывалась форумами на тему поездок в машине с малышом. И с друзьями, так получилось, мы не обсуждали эти вопросы. Поэтому, со свободным сознанием, мы просто все организовали и поехали.
План был добраться до Финляндии, погулять, переночевать, на следующий день домой. И все это подогнать под расписание малыша. Дорога долгая, около 300км в одну сторону. Права только у меня. И это, пожалуй, основная сложность. Я не могу и рулить, и сына развлекать.
Когда мама в декрете, муж много работает и много времени малышу уделять у него не получается. И часто папы теряются, когда малыш закатывает истерики. Это как раз наш случай.
Моему котику было совершенно неинтересно смотреть в окно в годовалом возрасте. Спать он привык четко по часам и не страдал сонной транспортной “болезнью”. В то время у него было два дневных сна, каждый час-полтора примерно.
Малыш мой неплохо переносил дорогу в рамках города, потому что привык ездить на небольшие расстояния.
Итак, выехали мы с утра, после завтрака. Через полчасика радио и наши с мужем разговоры окончательно надоели сыну, и он начал настойчиво подавать голос. Переключились на него. Я стала петь детские песенки, прося мужа меня подменить. Он, между прочим, музыкант и обладает приятным голосом, и отличным слухом, и музыкальной памятью, в отличии от меня.
Репертуар детских песенок у нас оказался невелик. Когда каждую спели уже раз по пять, муж в шутку затянул старый наш гимн. И, о чудо! Ребёнок проникся, затих, заслушался. Так мы нашли еще одну спасительную мелодию.
Иногда становилось совсем невмоготу. Обычно это случалось перед очередным сном, когда малыш хотел уснуть и не мог. Мы останавливались, и муж пересаживался назад. Там он гремел погремушкой-гирляндой, и это успокаивало сына. Он в итоге засыпал.
Выехав с утра, часов в 9, до места добрались лишь часам к 4 дня. Позднова-то. Но мы все же успели немного погулять. Для меня однозначно получилось сменить род деятельности.
Обратно, на следующий день, мы решили стартовать не поздно, чтобы успеть домой к семи вечера. По Финляндии мы проехали, пока ребенок спал. А потом мы постояли на границе, что совершенно не привело в восторг малыша. Он весь извелся. А там не выйдешь, ножки не разомнешь. Малыша отстегнуть, малыша пристегнуть, очередь из машин, и вообще там ходить нельзя...
Уже к вечеру, на подъезде к городу, попали в пробку - ремонт дороги. Причем пробка была настолько долгой, что мне пришлось съехать на обочину и кормить сына прямо в машине, рядом с пробкой.
Во время всей дороги эпизодически в машине раздавался жуткий ор, и даже муж, перебравшийся на заднее сиденье, уже не помогал. Устали все...
ГРАБЛИ
Для путешествия с малышом на машине надо запастись железным терпением, игрушками и книжками, водой, перекусами и планом действий. Ведь ребенка на ручки не возьмешь не нарушив правила.
Надо делать остановки, лучше каждый час. Да, это удлинит путь. Но дорога - это тоже путешествие. И она должна быть комфортной.
Если пришло время еды малыша по расписанию, надо кормить. Нельзя сильно откладывать этот момент. Маленькие дети сказать не могут и при любом дискомфорте начинают плакать.
Может быть, для смены обстановки лучше бы было прокатиться на пароме. Места там намного больше, чем в машине. Но я опасалась, вдруг ребенка будет укачивать. И плюсом автопутешествия было то, что мы не зависели ни от чьего расписания, кроме нашего.