Банк "Российский капитал" полностью принадлежит государству в лице компании "Дом.рф" (бывшее АИЖК). Банк перешёл под государственный контроль после кризиса 2008 г., сначала его владельцем был АСВ, а в 2017 году стал АИЖК, переименованный в 2018г. в АО "Дом.рф".
Первый опыт строительства банк получил, достраивая (финансируя) объекты обанкротившегося застройщика СУ-155. В 2016г. СУ-155 фактически слилась с банком и включена в список связанных сторон. Сегодня структуры банка полностью контролируют продажи застройщика.
Свой опыт в контроле строительства и влиянии на операционную деятельность застройщика банк "Российский капитал" перенёс в создание нового кредитного продукта в соответствии с поправками в ФЗ-214 "О долевом участии в строительстве".
Застройщики будут использовать счета эскроу для зачисления средств от продажи квартир дольщикам по договорам долевого участия. Средства дольщиков на счетах-эскроу будут "замораживаться" и учитываться банком в качестве источников для фондирования строительства. То есть фактически служить залоговым депозитом застройщика по кредитным обязательствам перед банком. При достижении минимальной суммы, зарезервированной на счетах-эскроу, в 10% от общей стоимости строительства базовая ставка по кредиту банка может составить 12%. С ростом продаж стоимость кредита застройщику будет снижаться до 3%. Кроме того, выплата существенной части процентных платежей может быть отложена до ввода дома в эксплуатацию.
В отличие от аккредитива, денежные средства на счетах эскроу застрахованы АСВ в сумме до 10 млн. Страховое покрытие снизит риски по большинству строек, но не по всем. Сегменты среднего и дорогого жилья получат гораздо больше неопределённости, чем было до введения законодателем новых процедур.
Согласно программе банка "Российский капитал" застройщики смогут получить кредитное финансирование, достаточное для завершения строительства. Сумма кредита от 300 млн. рублей. Срок финансирования от трех до пяти лет. Обязательным будет самостоятельное (без привлечения заёмных средств) приобретение застройщиком земельного участка под строительство и оформления необходимой документации.
В начале программы предполагается выдавать кредиты только таким застройщикам, чей опыт в строительстве не менее трёх лет, с объёмами построенного жилья более 10 тыс. кв.м и двумя уже реализованными аналогичными проектами. Застройщик должен быть свободен от обязательств по другим кредитам, ссудам и поручительствам, кроме целевых займов. Дополнительные требования к оценке положительная деловой репутации, отсутствию налоговых недоимок и существенных долгов по судебным делам.
Уже на старте банк обещает сократить срок принятия кредитного решения до 20 рабочих дней вместо обычных 3-6 месяцев для запуска проектного финансирования.
Источник: Realtor24.ru - каталог квартир в новостройках от застройщиков без комиссии