В наше время не забыт менталитет советского человека. Многие из нас сохранили в себе этот отпечаток:
- учеба в советских университетах и школах;
- походы в советский детский сад;
- служба в советской армии;
- работа на советский лад.
Сейчас мы отводим своего ребенка, как и раньше, в детский садик. Во многих случаях стало лучше, но подход к воспитанию не поменялся. В день проводится по 15 минут занятий для 30 детей, которые ждут, что их вечером заберут родители. Воспитатели до сих пор остаются с советским духом, к составлению планов они подходят со всей ответственностью.
В школе практически тоже самое. На учителей легла большая нагрузка, притом не у каждого преподавателя хватит сил с ней справиться. Всё из-за банального недостатка образования. Что ж, ЕГЭ всем судья.
Часто мы слышим выражения, которые активно употребляли и во времена СССР:
- «И так сойдет»;
- «Всё пройдет»;
- «На авось»;
- «Все хорошо» (когда ситуация уже вышла из-под контроля);
- «Приходите завтра».
Конечно же, это никуда не делось. Особенно хорошо оно заметно в медицинских клиниках, государственных учреждениях и образовательных центрах. В таких конторах продолжают находить людей с советским менталитетом, которые работают на авось.
Но есть и хорошие новости – не забыт культурный менталитет СССР. Остались еще люди, которые приходят в библиотеки и до дыр читают книги и переплачивают за билеты, лишь бы попасть на любимый спектакль.
Советский гражданин всячески отрицал буржуазную мораль. В те времена сохранялся враждебный культ к тому, что было несоветским. Такая характерная черта в людей впитывалась вместе с «молоком» партии. Поэтому есть и те, кто до сих пор думает такими же шаблонами. Например, в стране настоящего шампанского советский гражданин обязательно будет пить только водку. Такого человека легко выявить в толпе по отсутствию радости на лице.