Найти тему
Военная техника

БМ-13 «Катюша»

Советские реактивные системы залпового огня «Катюша» — это один из наиболее узнаваемых символов

Великой Отечественной войны

. По своей популярности они мало чем уступают танку Т-34 или автомату ППШ. До сих пор доподлинно неизвестно откуда взялось это название (существуют многочисленные версии), немцы же называли эти установки «сталинскими органами» и жутко боялись их.

Однако «Катюша» — это наиболее эффективная и самая массовая машина подобного класса периода

Второй мировой войны

. Установка БМ-13 – это настоящее оружие Победы. Они принимали участие во всех значимых сражениях на Восточном фронте, расчищая дорогу пехотным соединениям. Первый залп «Катюш» прозвучал летом 41-го года, а через четыре года установки БМ-13 обстреливали осажденный Берлин.

-2

После окончания

Первой мировой войны

резко повысился интерес к твердотопливным пороховым ракетам, разработками в этом направлении занимались конструкторы сразу в нескольких странах. Интерес к этому оружию нельзя назвать чем-то новым, скорее, это возвращение к хорошо забытому старому. Дело в том, что пороховые ракеты довольно широко применялись вплоть до середины XIX столетия, но по мере развития нарезной артиллерии они постепенно превращались в анахронизм.

Возрождению интереса к ракетному оружию способствовали несколько причин: во-первых, были изобретены более совершенные виды пороха, что позволило значительно увеличить дальность полета реактивных снарядов, во-вторых, ракеты прекрасно подходили в качестве оружия для боевых аэропланов, а в-третьих, ракеты можно было использовать для доставки отравляющих веществ.

Последняя причина была наиболее важной: исходя из опыта Первой мировой войны, военные практически не сомневались, что следующий конфликт без боевых газов точно не обойдется.

В СССР работы по созданию ракетного оружия начались с исследований, которые проводили два энтузиаста, Артемьев и Тихомиров. В 1927 году был создан бездымный пироксилино-тротиловый порох, а в 1928 году был разработан первый реактивный снаряд, который смог пролететь 1300 метров. В это же время начинается активная работа над созданием ракетного оружия для авиации.

-3

В 1933 году появились экспериментальные образцы авиационных реактивных снарядов двух калибров: РС-82 и РС-132. Основным недостатком нового оружия, которое абсолютно не устраивало военных, была их малая точность. Эти снаряды имели небольшое оперение, которое не выходило за его калибр, а в качестве направляющих использовалась труба, что было весьма удобно. Однако для повышения точность ракет оперение пришлось увеличить и заняться разработкой новых направляющих.