Найти тему
Detki

Как предотвратить удушье у ребенка?

Маленькие дети склонны тянуть в рот все незнакомые предметы. Иногда это приводит к тому, что ребенок глотает какую-либо маленькую деталь и начинает задыхаться. При этом родители должны очень внимательно следить за состоянием малыша. Если он сам еще может кашлять и кричать, необходимо позволить ему самостоятельно выкашлять посторонний предмет. В этот момент не нужно хлопать малыша по спине и тем более давать ему воду.

Приём геймлиха у детей
Приём геймлиха у детей

Однако если ребенок уже не способен самостоятельно кашлять и начинает задыхаться, издавая при этом высокий плач, ему нужна помощь взрослых. Малыша нужно взять на руки, положить животом на предплечье взрослого; предплечье прижимается к бедру согнутой в колене ноги, при этом головка ребенка висит на уровне колена. В этот момент проглоченный предмет может вылететь из горла малыша.

-2

Если предыдущий способ не помог, ребенка нужно развернуть так, чтобы он лежал спинкой на бедре взрослого. При этом помогающий человек осторожно надавливает 2-3 пальцами в центр груди младенца. Движение повторяется по 5 раз на 1-2 см вниз. Надавливания, сопровождающиеся легкими ударами по спинке малыша, продолжаются до тех пор, пока ребенок не выплюнет проглоченную деталь.

Если малыш потерял сознание, однако дыхание все еще четко прослеживается, нужно осторожно удалить посторонний предмет у него изо рта, чуть отведя головку назад. Если же малыш перестал дышать, нужно срочно вызывать «Скорую помощь», а в ожидании медиков сделать сердечно-легочную реанимацию или искусственное дыхание, если пульс есть, а дыхания нет. Чтобы сделать это, нужно очень аккуратно наклонить голову ребенка назад, отвести подбородок и каждые три секунды производить короткое вдыхание с нос и рот ребенка до тех пор, пока малыш не сможет дышать самостоятельно.

-3

Сердечно-легочная реанимация

Молодым родителям будет очень полезно пройти курс первой медицинской помощи, ведь с маленьким ребенком может случиться все, что угодно. Во многих случаях поверхностного знания о действиях в экстремальных ситуациях может быть просто недостаточно.
Сердечно-легочная реанимация производится только тогда, когда малыш перестал дышать и «Скорая помощь» уже в пути. Если ребенок просто задыхается, потому что подавился, необходимы совсем другие действия (описывалось выше «Предотвращение удушья ребенка»).
Если малыш не дышит, его нужно положить спинкой вниз на твердую поверхность, например, на стол. Головка осторожно отводится назад одной рукой (не нужно наклонять ее слишком сильно), а второй рукой взрослый чуть опускает подбородок ребенка, открывая доступ к дыхательным путям. Сделав это, нужно еще раз убедиться, что дыхания действительно нет, ведь оно может быть очень слабым.

-4

Чтобы восстановить дыхание ребенка, взрослый прижимается губами к его носу и рту. Вдыхания длятся примерно секунду каждое и производятся парами, большие вдохи будут лишними, поскольку у ребенка очень маленькие легкие.

-5

Если у ребенка отсутствует пульс, нужно производить надавливая на середину груди (двумя пальцами примерно между сосками малыша). Надавливания производятся сериями по 5 движений на глубину 1-2 см, после каждой серии повторяется вход в рот и нос ребенка. Появление признаков жизни (пульс, дыхание, движения) проверяются каждые несколько минут вплоть до приезда «Скорой помощи».

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал ! :)