Творог — удивительный продукт: его можно практически всем, он первым приходит на ум при словах «полезный» и «диетический», а его состав — кладезь витамином и минералов для красоты и здоровья.
В самом лучшем, а следовательно, самом полезном твороге содержатся всего два компонента: молоко и молочнокислые бактерии. Порой производители, чтобы продлить срок хранения творога, добавляют в него консерванты. Такой творог сможет дольше пролежать в холодильнике, однако нужно ли это? Лучше купить более натуральный продукт и съесть его в течение двух-трёх дней. А если у вас есть доступ к деревенскому творогу или есть возможность готовить домашний творог самостоятельно — вам очень повезло.
Однако даже магазинный творог с адекватным сроком хранения — незаменимый продукт в рационе, вне зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь. Ведь творог — это не только источник уникального молочного белка — казеина, но ещё и продукт с высоким содержанием кальция, а также он поставляет в наш организм такие полезные вещества, как фосфор, железо, селен, калий, натрий, витамины A, E, D, K, весь набор витаминов группы B и незаменимую аминокислоту лизин.
Творог необходим детям для правильного формирования костей, зубов и связок; беременным и кормящим матерям для восполнения потерь кальция; пожилым людям для предотвращения остеопороза: тем, кто наращивает мышечную массу и ходит в качалку; а также всем, кто заботится о своей печени.
Творог бывает разных видов: обычный, рассыпчатый, зерненный, мягкий или кремообразный, но главное различие между разными сортами творога — это его жирность. Если же мы рассматриваем такие продукты, как творожная масса, глазированные сырки и всевозможные творожки, то учтите: в их состав входит добавленный сахар, что значительно снижает полезные свойства творога.
Что касается процента содержания жира, то врачи рекомендуют употреблять творог с жирностью не ниже 9 %, тогда лучше всего будет усваиваться кальций. Однако помимо усвоения кальция и жирорастворимого витамина А обезжиренный творог больше ни в чём не уступает своим более жирным собратьям.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из творога, из которых можно составить полноценное дневное меню — завтрак, полдник, обед и ужин. Вы найдёте здесь рецепты закуски, супа, салата, основного мясного и овощного блюда, а также десерта.
КЛАССИЧЕСКИЕ СЫРНИКИ С ТВОРОГОМ
Вам понадобится:
- Творог, 400 граммов
- Сахар-песок, 4 столовые ложки
- Яйца, 2 штуки
- Манная крупа, 4 столовые ложки
- Мука, 3 столовые ложки
- Гашёная сода, ½ чайной ложки
- Сахарная пудра, для украшения
Творог протереть через сито, выложить в глубокую миску, добавить сахар, яйца и манную крупу. Посыпать всё просеянной мукой, тщательно перемешать, добавить гашёную соду, вымесить тесто. На посыпанном мукой столе или разделочной доске сформировать сырники, разогреть растительное или сливочное масло на сковороде и обжарить сырники с двух сторон, после чего слегка потомить под крышкой. Готовые сырники посыпать сахарной пудрой, подавать с джемом, вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Посмотреть видео приготовления блюда можно здесь.
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ
Вам понадобится:
- Творог, 200 граммов
- Яйцо, 1 штука
- Сахар-песок, по вкусу
- Мука, 100 граммов
В глубокой миске смешать творог, яйцо, сахар-песок и муку, вымесить тесто, скатать его в колбаску на посыпанном мукой столе. Раскатать колбаску как можно длиннее. Деревянной лопаткой или ножом разделить колбаску на кусочки одинакового размера. Вскипятить воду в кастрюле, варить ленивые вареники в кипящей воде, пока не начнут всплывать. После этого вынуть вареники шумовкой и разложить по тарелкам. Подавать с вареньем, джемом, сгущённым молоком или сметаной.
Посмотреть видео приготовления блюда можно здесь.
БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И АВОКАДО
Вам понадобится:
- Цельнозерновой хлеб, 4 ломтика
- Авокадо, 1 штука
- Творог зернёный, 100 граммов
- Лимонный сок, из четверти лимона
- Соль, перец, по вкусу
- Зелень, для украшения
- Семечки (подсолнечные, тыквенные или льняные), по желанию
Авокадо почистить от кожуры, вынуть косточку и мелко порубить или пропустить через блендер, сбрызнуть лимонным соком. Смешать авокадовую массу с творогом, посолить, поперчить, добавить по желанию семечки. Ломтики цельнозернового хлеба можно по желанию подсушить в тостере или на сухой сковороде, а можно использовать свежие. Намазать бутерброды авокадово-творожной смесью, украсть веточками зелени.
ОГУРЕЧНЫЙ СУП С ТВОРОГОМ
Вам понадобится:
- Огурцы, 230 граммов
- Творог, 50 граммов
- Сахар-песок, 10 граммов
- Белый хлеб, по вкусу
Огурцы очистить от кожуры, нарезать кубиками, оставить несколько тонких ломтиков и небольших кусочков для украшения. Творог протереть через сито, добавить сахар, размять вилкой. Огурцы измельчить в блендере. На дно тарелки выложить полоски огурца и белого хлеба, а также сформированные ложками шарики творога, залить измельчёнными в блендере огурцами, посыпать кубиками огурца.
При желании в суп можно добавить кусочки отварного или слабосолёного лосося.
Посмотреть видео приготовления блюда можно здесь.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ТВОРОГОМ
Вам понадобится:
- Цветная капуста, 1 средний кочан
- Творог, 200 граммов
- Полутвёрдый сыр, 100 граммов
- Сметана, 100 граммов
- Соль, специи, по вкусу
- Зелень, по вкусу
Кочан цветной капусты нужно хорошо промыть и слегка отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Пока кочан остужается, натрите сыр на мелкой тёрке и смешайте его со сметаной, зеленью и специями. Затем разложите творог между соцветиями капусты, обмажьте кочан сырной смесью и запекайте в предварительно разогретой духовке на застеленном фольгой противне или в смазанной растительным маслом форме для запекания в течение 20 минут. При желании кочан можно предварительно разобрать на соцветия, выложить в форму для запекания вместе с творогом, а сырно-сметанной смесью залить сверху. Также можно смешать мелко порубленную зелень не с сыром и сметаной, а с творогом, которым начиняете кочан.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ
Вам понадобится:
- Куриная грудка, 500 граммов
- Творог, 200 граммов
- Яйцо, 1 штука
- Лук репчатый, 1 головка
- Чеснок, 2 зубчика
- Соль, перец, по вкусу
- Зелень, по вкусу
- Масло растительное, для обжаривания
Пропустите порезанное на кусочки куриное мясо через мясорубку или кухонный комбайн, можно взять готовый фарш. Мелко порежьте луковицу, пропустите чеснок через пресс, порубите зелень. Смешайте в миске мясо, творог, яйцо и овощи с зеленью. Слегка влажными руками сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде на растительном масле. При желании перед жаркой котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Также можно приготовить эти котлеты без масла на пару.
ОВОЩНОЙ САЛАТ С ТВОРОГОМ
Вам понадобится:
- Помидоры черри, 100 граммов
- Болгарский перец, 1 штука
- Огурец, 1 штука
- Чеснок, 1 зубчик
- Творог, 100 граммов
- Сметана, 2 столовые ложки
- Соль, перец, по вкусу
- Зелень, по вкусу
Порежьте все овощи, чеснок пропустите через пресс. В миске смешайте овощи, посолите и поперчите, затем перемешайте с творогом. В зависимости от того, какой консистенции вы хотите салат, можно взять зернёный творог или кремообразный. Заправьте салат нежирной сметаной и посыпьте зеленью.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ТВОРОГОМ
Вам понадобится:
- Яблоко, 1 штука
- Банан, 1 штука
- Киви, 1 штука
- Мандарины, 2 штуки
- Обезжиренный творог, 200 граммов
- Греческий йогурт, 100 граммов
Это отличный вариант вкусного и полезного десерта. Все фрукты нужно тщательно помыть, почистить: с банана снять кожуру, мандарин очистить от кожуры и белых полосок под ней и разделить на дольки, из яблока вынуть сердцевину, а вот полезную кожуру лучше не снимать. Киви также нужно почистить, для этих целей отлично подойдёт овощечистка. Затем все фрукты нужно порезать кубиками, а дольки мандарина — пополам, смешать с творогом и заправить салат греческим йогуртом. Можно посыпать корицей.
Приятного аппетита!
Photos by Carissa Gan, OLA Mishchenko, Obed Hernández, Toa Heftiba, Natalie Rhea Riggs, Jennifer Schmidt, Monstruo Estudio, Dana DeVolk on Unsplash
Больше статей на justtalks.ru