Найти в Дзене

Серьезная финансовая потеря для будущих пенсионеров, о которой почему-то никто не говорит

Всем известно, что общество бурлит, обсуждая новую пенсионную реформу.

Не написал об этом только ленивый.

О том, что 90% населения против, петиции против реформы набрали огромное количество голосов, про Путина, который стоит в стороне об обсуждения этого вопроса, о том, что реформа давно назрела...

Обсуждают недостатки и премущества реформы. Из публикацию в публикацию кочуют списки возраста дожития в разных регионах страны, которые отчетливо показывают, что наслаждаться пенсией в случае принятия реформы смогут немногие.

Люди предпенсионного возраста собираются выходит на минтинги, на этой волне многие оппозиционеры надеются сколотить себе приличный политический капитал.

Чем это кончится ? Скорее всего, как всегда. Покричат-покричат и смирятся. Будут искать работу, соглашаться на невыгодные условия.

Ведь ни наше Правительство, ни Госудаственная Дума по большому счету не беспокоит как будет выживать народ. Их забота, удержать на плаву огромную страну в условиях сильного внешнего давления и ужасающих размеров коррупции. Как кто-то правильно сказал : "У нас сырьевая экономика, а люди в ней - главный ресурс" Поэтому за наш счет надо воевать в Сирии, компенсировать выпадающие доходы нефтеперерабатывающих компаний, строить огромные стадионы и устраивать потемкинские деревни для иностранцев в центре Москвы

Пока вся страна в едином порыве радостно болеет за "наших" и "не наших" можно под шумок протащить непопулярный закон.

Я не из тех, кто постоянно ноет по поводу того, что "у нас все плохо" и кричит "пора валить". Но в последние несколько лет я начинаю в серьез задумываться об этом...

Может быть это приближается старость, все старики ворчат "вот наше время...."

Но в "наше время" были лихие 90ые, детское пособие, про которое даже стыдно говорить при нынешних( да и тогдашних) ценах. Да, мы получили от государства бесплатное образование. И низкий ему за это поклон. Мы даже успели практически бесплатно выучить своих детей в школе. Нас много лет бесплатно лечили ( кому как повезло).

Я очень люблю свою Родину, но скаждым годом мне все страшнее жить. Наше поколение, привыкшее рассчитывать на государство никак не может смириться с окончательной потерей этой поддержки.

Мне и так светила не слишком большая ( а попросту маленькая пенсия), потому что большой кусок моего стажа потерян при переливке баз пенсионного фонда и в потеряных архивах Министерства Культуры. Несколько самых продуктивных лет жизни я провела за границей, со своим мужем. воспитывая его детей. А так как у них при этом были живые и вполне здоровые матери об усыновлении речь, естественно, не шла. И ни на стаже, ни на получении статуса многодетной матери ( в общей сложности у меня было трое детей) это никак не сказалось. Потом вернувшись работала "в черную", потому что тогда было такое время, хочешь работай так, а не хочешь - не работай.

И теперь я должна рассчитывать только на себя. в том числе и в вопросе обеспечения своей старости. Слава богу, образование позволило мне освоить способы управления финансами, которые позволяют держаться на плаву

И вы тоже можете открыть счет ИИС, который позволит вам, во-первых получить от государства вычет в размере 56 тыс р в год, а во-вторых вложить свои средства с минимальным риском в государственные облигации, чтобы получить доход выше банковского депозита

Так что самой существенной финансовой потерей для меня в случае принтия новой пенсионной реформы будет отсутствие льгот по налогу на недвижимость.

Мне кажется, сейчас в пылу баталий о пенсионной реформе, мало кто задумывается об этих расходах. Резкое повышение налога на недвижимость коснулось еще не всех регионов, да и пока там, где он уже введен идет переходный период и к налогу применяются понижающие коэффициенты, так что те очень ощутимые суммы налога которые заплатили, например, жители Москвы и Московской области вырастут еще.

Как известно, в нашей стране пенсионеры освобождены от уплата налога на недвижимость за один объект каждого вида: квартиру, дачу, гараж, земельный участок.

А при повышении пенсионного возраста многим придется выплачивать этот налог гораздо дольше, чем они рассчитывали. При этом, от того, что получение льготы по налогу на недвижимость, в случае принятия пенсионной реформы отложится, больше всего пострадают как раз люди нынешнего предпенсионного возраста. Это они, как правило, владеют "дорогими" по нынешним временам, квартирами в старом фонде в центре города. И дачными участками и домами, налог на которые сейчас им придется выплачивать еще лет 10, по полной программе.

А это, после отмены всех понижающих коэффициэнтов, как раз сумма, приблизительно сопоставимая с годовым доходом нынешнего пенсионера. При том, что в случае потери работы, большинству людей старше 45 лет в нашей стране найти ее довольно сложно, людям, видимо, придется продавать свои "большие и дорогие" квартиры в центре, перебираясь в коробки на окраинах и отказываться от дачных участков, невыгодно продавая их на стагнирующем рынке загородной недвижимости, для того, чтобы хоть как-то выжить...

Анна Гауэр

Ваш лайк и подписка помогут мне развивать канал.

А перепост статьи в соцтях поможет вашим друзьям осознать все последствия грядущей пенсионной реформы