N.B. Эта статья про простой заработок в Дзене, если вы ищете публикацию о самозанятости в Дзене — читайте здесь.
Любопытный вопрос недавно подняли в чате Яндекс.Дзен: как должны платить налоги индивидуальные предприниматели?
Дело в том, что в правилах Яндекс.Дзен, в разделе, посвященном «простому заработку», сказано следующее:
Из начисленного вознаграждения Яндекс удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц — резидентов РФ (в размере 13%), а также уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели все необходимые налоги и сборы выплачивают самостоятельно.
Но тут возникает вопрос: как Дзен узнает, что вы индивидуальный предприниматель?!
Но давайте обо всём по порядку.
Чем отличается простой заработок от прямых продаж и рекламных сетей
Тут я не буду говорить о технических моментах или о возможностях Adfox. Интересней момент, связанный с оформлением отношений.
Простой заработок
При простом заработке автор заполняет анкету выступая как физическое лицо, указывая паспортные данные, номера СНИЛС и ИНН. Насколько я помню, в анкете нельзя указывать данные ИП или юридического лица. Поэтому отношения автора и Яндекс.Дзен регулируются именно как отношения физического лица с юридическим.
При этом, компания Яндекс выступает в качестве налогового агента, а значит она должна удерживать налог на доходы физических лиц со своих авторов и перечислять их куда следует. Именно для этого у авторов запрашивается номер ИНН и СНИЛС.
Из дохода, который получил автор со своего канала, налог уже удержан. И в следующем году, сумму этого налога можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ИФНС. Если вы уже успели заработать что-то в Яндекс.Дзен в прошлом году, то этот доход там уже отражен.
Размещение рекламы через РСЯ и AdFox
Для того, чтобы размещать рекламу «не простым» способом нужно, чтобы у вас уже был заключён договор с РСЯ. Это значит, что у вас уже есть сайт с определённой посещаемостью, на котором вы демонстрируете рекламу через РСЯ.
При заключении договора с РСЯ есть возможность выбрать в качестве кого вы будете действовать — в качестве физического лица или в качестве в юрлица или ИП.
В первом случае, налоги будет удерживать и уплачивать Яндекс. А во втором случае, доход будет перечисляться на ваш расчётный счёт (тут не идёт речи о Яндекс.Кошельке) полностью, а вам нужно будет самостоятельно подготовить налоговую отчётность и уплатить платежи.
Какие могут быть подводные камни?
Как я понимаю, налоговая может отнести платежи от Яндекс.Дзен (даже при простом заработке) к доходам от предпринимательской деятельности. Соответственно, в этом случае необходимо будет как-то пояснить, что работа с Яндекс.Дзен осуществляется в рамках оферты, где явно сказано «Пользователь — физическое лицо».
Но, поскольку, у меня такого опыта нет, то я могу только порекомендовать обратиться к специалистам, если у налоговой возникнут к вам такие вопросы.