Шесть наиболее простых способов
Правительство Испании довольно лояльно относится к иммигрантам, поэтому стать ее гражданином сравнительно просто. Для этого нужно соответствовать стандартным требованиям:
- знать испанский язык,
- не иметь судимостей,
- принимать испанский государственный строй и так далее.
В некоторых случаях получить гражданство Испании несколько проще, чем в остальных. О них и пойдет речь далее.
Брак с гражданином Испании
По закону страны, лицо, прожившее с ее гражданином в браке 1 год и более, может подать заявление о получении гражданства. При этом, супруги должны проживать вместе и владеть общим имуществом.
Примечательно, что брак может быть и гражданским, главное – доказать, что муж и жена живут под одной крышей и вместе ведут хозяйство. Если доказать это не удается, брак признается фиктивным.
В Испании существует ответственность за фиктивный брак – депортация из страны с последующим запретом на въезд. Тюремный срок, как в Англии, тут можно получить, если для заключения фиктивного брака лица прибегли к помощи криминальных структур.
Важно, что до подачи заявления о присвоении гражданства человек должен легально проживать на территории Испании не меньше двух лет.
К моменту рассмотрения заявки брак не должен распасться, иначе воспользоваться преимуществами данного способа получения гражданства не получится. Заявки же рассматриваются довольно долго - от одного года до трех лет.
Стоит отметить, что лишь немногие иммигранты могут обладать двойным гражданством наряду с испанским. Это выходцы из:
- Латинской Америки,
- Португалии,
- Филиппинских островов,
- Экваториальной Гвинеи.
Как видите, пока Россия в этот перечень не входит.
Воссоединение семьи
Подать заявку на получение гражданства на данном основании могут супруги резидентов Испании (в том числе, гражданские), а также несовершеннолетние, имеющие в стране близких родственников.
Это значит, что если у ребенка в Испании живут не только родители, но и бабушка, дедушка, являющиеся ее гражданами, он также может стать гражданином через год проживания в ней.
Если ребенок усыновляется гражданами Испании, он становится гражданином страны после двух лет проживания в ней.
Гражданин Испании может пригласить к себе родителей, которым исполнилось 65 лет, то есть достигших пенсионного возраста. Сначала они получают вид на жительство, затем – могут подать заявку на получение гражданства.
Но перед этим их сыну или дочери необходимо предоставить в миграционную службу документы, подтверждающие их достаточный доход, а также наличие приемлемой жилплощади для проживания родственников.
Родителям гражданина Испании, как и другим, претендующим на ПМЖ, необходимо сдать экзамен на знание испанского языка. Как показывает практика, экзаменаторы относятся к таким людям снисходительно, поэтому пройти подобное испытание им проще, нежели более молодым претендентам.
Иммиграция финансово-независимых лиц
Под термином «финансово-независимое лицо» подразумевается довольно состоятельный человек. Он должен иметь постоянный источник дохода в Испании или другой стране, регулярно приносящий ему определенную сумму денег вне зависимости от политической ситуации в стране.
Область, в которой работает человек, не имеет значения, но, в основном, в категорию финансово-независимых лиц входят крупные предприниматели.
Программа иммиграции финансово-независимых лиц распространяется на пенсионеров из различных стран, если их пенсия составляет не менее 10 тысяч евро в год, и они располагают собственным жильем в Испании. Причем уровень жилплощади пенсионера должен быть не ниже среднего, а его габариты – соответствовать количеству членов семьи владельца.
Программа переселения состоятельных пенсионеров в Испанию носит название Pensionado. За последние годы ей воспользовались выходцы из:
- России,
- Украины,
- Казахстана,
- Армении,
- Грузии и других бывших союзных республик.
Всем им был предоставлен вид на жительство, который дает право через несколько лет подать заявку на получение гражданства.
Инвесторы
Для лиц, инвестирующих в испанскую экономику, имеющих бизнес на ее территории, а также являющихся классными специалистами, правительство предусмотрело специальную программу получения вида на жительство – «золотую карту».
Чтобы стать ее владельцем, инвестор должен купить облигации госзайма общей стоимостью в 2 миллиона евро, либо владеть пакетом акций испанской компании стоимостью в 1 миллион евро, либо иметь депозит в испанском банке размером в 1 миллион евро.
При подаче заявки на «золотую карту» инвестор должен предоставить в миграционную службу бизнес-проекты, утвержденные министерством экономики Испании и предоставляющие рабочие места ее гражданам.
Специалист, претендующий на «золотую карту», должен официально работать в испанской компании. Области испанской экономики, особо нуждающиеся в квалифицированных кадрах:
- энергоснабжение,
- экономика,
- медицина,
- автомобилестроение,
- IT.
Как и в других странах, специалисту-иммигранту нужно будет подтвердить свой диплом, пройти курсы квалификации, и, кончено, сдать экзамен на знание испанского языка.
Беженцы
В последние годы Испания стала одной из европейский стран, принявших большое количество беженцев. Это несмотря на то, что получить соответствующий статус здесь считалось непросто, особенно выходцам из Африки и Ближнего Востока.
Беженец может подать заявку на получение гражданства через 5 лет проживания в Испании. Для этого ему не требуется сдавать экзамены на знание языка и интегрироваться в испанское общество. Однако без знания языка ему будет трудно найти квалифицированную работу с достойной оплатой, поэтому, так или иначе, беженцы вынуждены учить испанский.
Основанием для получения статуса беженца в Испании могут стать:
- притеснения из-за политических,
- религиозных взглядов,
- принадлежности к какой-либо национальности,
- военные действия на территории родной страны.
Сефардские евреи
Здесь нужно небольшое пояснение. Сефардские евреи ( от еврейского слова «Сфарад» - Испания) проживали на Пиренейском полуострове, большую часть которого сейчас занимает Испания, еще во времена Древнего Рима.
В 15 веке король Испании Фердинанд II издал указ, обязывающий всех евреев покинуть территорию Испании, либо принять христианство. В результате тысячи сефардских евреев вынуждены были искать прибежище в других странах.
Сейчас в Испании действует закон, дающий возможность потомкам сефардских евреев быстро получить ее гражданство.
Следует отметить, что для получения гражданства претенденту следует доказать свое происхождение с помощью:
- сертификата Федерации еврейских общин Испании,
- свидетельств раввина о принадлежности к еврейской общине,
- наличия хотя бы одного родителя-еврея,
- знания иврита,
- ношения еврейской фамилии.
Миграционная служба Испании рассматривает подобные заявки довольно быстро – в течение 3-4 месяцев.
В отличие от соседней Португалии, также предоставляющей гражданство потомкам сефардов, в Испании претенденты обязаны знать испанский язык хотя бы на среднем уровне. От этого освобождены лишь дети до 18 лет и люди с ограниченными возможностями.