БОЖЕСТВЕННАЯ ЭТИКА ДОБРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Каждая девушка, каждый юноша хотят понравится тому, кто нравится им, хотят внушить глубокую симпатию к своей личности, создать в другом прочную привязанность к себе. Желание это естественно и нормально, ибо мужское и женское не могут и не должны существовать порознь. Однако осуществляется это желание, как правило, животно-дьявольскими, а не Божественно-ангельскими способами: вместо того, чтобы сделать себя истинной ценностью, к которой будет невозможно не испытывать симпатии и влечения, молодые люди стараются пленить своего спутника всевозможными естественными или фальшивыми приманками, дабы, привязав его к себе, пользоваться всем тем, чтó у него имеется. Вместо того, чтобы сделать себя источником подлинного блага для ближнего, они одурачивают ближнего с целью завладеть его благами; вместо того, чтобы обрести то, чтó можно было бы отдавать, они обманывают, дабы обеспечить себе возможность брать.
Надеяться, что, будучи себялюбивой пустышкой, мы найдём своего истинного спутника — смешно. Истинный спутник — это наш сотрудник в деле исполнения Воли Бога на Земле, с которым мы должны взаимно дополнять друг друга, а не взаимно обворовывать друг друга, и потому до тех пор, пока мы не станем истинной ценностью, способной дополнить другую истинную ценность в деле исполнения Воли Бога, мы нашего истинного спутника не увидим и во сне.
Истинный спутник привязан к нам не тем, чтó у нас есть, а тем, чего у нас нет, но чтó есть у него, и чéм он может восполнять наш благой недостаток. Мы же, в свою очередь, должны давать ему то, чего нет у него, обеспечивая таким образом постоянное взаимное дополнение друг друга. Это касается не телесно-половых различий на животном уровне, а духовно-нравственных возможностей, черт характера, врождённых способностей, талантов, дарований, необходимых для успешного исполнения того задания, которое возлагается Богом на каждую соединённую Им чету.
Если мы имеем понятие о Воле Бога, стремимся исполнять Её и исполняем, нам незачем привлекать к себе внимание людей своей фигурой, лицом, походкой, голосом, одеждой, косметикой, гримасами, кривляньями, щёгольством, важничаньем, модными словечками и пошлыми выходками, нам вообще не нужно привлекать внимание. На пути исполнения Воли Бога мы непременно встретим своего полового спутника, который занят исполнением Той же Воли. Идя по одному пути, мы не сможем не познакомиться и не узнать друг друга, не вознуждаться друг в друге и не быть соединёнными Свыше, ибо исполнять Волю Вечности на Земле в одиночку невозможно, и Бог знает об этом лучше и раньше нас.
Люди потому лихорадочно и хватаются за кого угодно, пытаясь привлечь к себе внимание любыми, порой, самыми отвратительными и мерзкими способами, что не только не имеют понятия о Божественной Воле, но и знать не желают о том, чтó это такое. А не желая знать Бога, человек вынужден всё для себя добывать сам, в том числе и полового спутника. И вот, не зная Бога, не зная самих себя, не ведая о своём назначении, люди не знают, какого спутника им нужно иметь, и потому неизбежно привлекают к себе внимание того, от кого потом готовы бежать без оглядки, от кого страдают годами, проклиная бессмысленную и бесперспективную связь с ним.
Даже тот, кто уже знаком с Богом и начинает учиться понимать и чувствовать Его, кто перестаёт искать половых спутников и околдовывать их своими чарами, ещё долго не может избавиться от привычки бояться за свою половую будущность и при случае добавлять в Божью Волю хотя бы капельку своей собственной воли.
Верить Богу, надеяться на Него, действительно Его любить и слушаться не так-то просто, как это кругом проповедуется и кажется, для этого нужно долго учиться и много мучиться, на каждом шагу преодолевать себя, побеждать хаос собственной воли, подавлять половой страх за свою судьбу, ибо этот страх снова и снова заставляет нас привлекать к себе половое внимание чужих и чуждых людей, оскверняет веру, упраздняет надежду, делает бесплодной любовь. Если страх и должен быть, то не половой, а Божественный, истинный, благотворный, толкающий душу на поиски подлинного успокоения, которое скрывается всегда лишь в исполнении Воли Бога на Земле. Только такому страху мы должны подчинять свои мысли, слова и поступки, только для него должны жертвовать всем. И если этот страх станет в нас неизменным, а точнее если мы не изменим ему, то только тогда нам и будет чéм нравиться людям.
*
Красивым человека делает чистая, возвышенная, самоотверженная, благородная цель или мечта, а не формы его тела или развитость духа. Тело и дух, при всём старании искусственно сделать их привлекательными, а также при использовании их природной привлекательности, но при низких, своекорыстных, мелочно-расчётливых мечтаниях или велико-захватнических целях, могут поначалу привлекать, но, в конце концов, становятся отвратительны, ненавистны и пугающи, а если и возбуждают половое желание, то только в том случае, если в своём воображении или воспоминаниях мы наполняем их благородной, возвышенной или хотя бы доброй целью, которой наш спутник был одержим ранее или которой нам хотелось бы видеть его наполненным.
Красивым человека, при безусловной красоте его мечты или цели, делают ещё и чистые средства их достижения, то есть человеколюбивые способы, безвредные методы, безопасные приёмы осуществления каждой конкретной задачи. И это очень важно. Бывает, что у человека, с которым мы встречаемся, прекрасные, самоотверженные цели, светлые мечты, они одухотворяют, возвышают, облагораживают его: когда он говорит, думает, читает, мечтает о них, он прекрасен, симпатичен, привлекателен. Но как только мы видим или узнаём, что своих целей и мечтаний он достигает подлыми, безжалостными и вредоносными способами, то есть спасая одних людей, губит других, или вообще плюёт на всех, так тут же он становится нам отвратителен и мерзок, и благородство и высота его устремлений уже не могут сохранить наше доброе мнение о нём.
Таким образом, истинная красота человека, как и его истинное уродство, зависит от стремлений его души и от средств их достижения.
*
Мы также должны отличать красоту от привлекательности.
Красота нашего тела и духа есть такое их состояние и положение, когда в них ничто не заслоняет от других людей и от нас самих возвышенных, бескорыстных, искренних движений нашей души. Красота же самой души есть такое её состояние и положение, которое совпадает с состоянием и положением Души Бога. Это не может быть всегда, постоянно, это бывает недолго, порой, мгновениями, но именно в эти мгновения мы прекрасны.
Привлекательность же есть всего лишь набор разнообразных украшений и маскировок, с помощью которых или Природа или мы сами скрываем обыденность или приземлённость наших душевных устремлений и проистекающую из них пустоту или уродливость движений, состояний и положений нашей души.
*
Мы должны также понимать красоту всего лишь как молодость, ибо и одушевлённые и неодушевлённые предметы, которые мы считаем красивыми, вызывают наше восхищение только потому, что они молоды, новы, не истрачены, не использованы ещё. Поэтому, если подходить к красоте с такой точки зрения, то красота тела есть просто его молодость, новизна, свежесть, непочатость, неиспользованность. Тело потому и вызывает влечение, что из него можно извлечь пользу, удовлетворить половую потребность, применить его к делу деторождения. В этом случае не стóит пользоваться словом красота, уместней употреблять слово пригожесть, то есть пригодность, ибо каждый предмет потому и кажется привлекательным, что пригоден для удовлетворения какой-либо сегодняшней или постоянной потребности, для свершения какого-либо временного или постоянного дела.
*
Человек должен быть прекрасным, а не красивым. Красота временна, а прекрасное вечно. «Прекрасное — есть пригодное», — говорит драгоценный Сократ. И из этого следует, что единственно пригодной на все случаи жизни и вовеки веков является только Воля Бога. Только Воля Бога сообщает поведению, предметам и обращению с ними ту прекрасность, которая для пользы и блага привлекает нас к ним в нужный момент нашей жизни. Только отсутствие Воли Бога в поведении, в предмете или в обращении с ним делает поведение, предмет и обращение безобразным, вредным и отвратительным. Если человек отвергает Волю Бога, ему ничего не остаётся, как только погрязнуть в бесконечной сутолоке споров о мнимо прекрасном и в борьбе за утверждение и превосходство своих вкусов над чужими, а впоследствии и над своими собственными, когда его псевдоэстетические взгляды меняются.
*
Человек не может не стремиться к общению и единению с другим человеком, к слиянию с ним в одном Деле и в одной Работе. Но чтобы общаться, а тем более соединяться и работать, нужно нравиться друг другу, а чтобы нравиться без всяких ухищрений и обманов и не испытывать угрызений Совести за своё лживое поведение, нужно представлять собой истинную ценность.
Единственной истинной ценностью в Мироздании является Дух Вечной Любви и Правды, наполняющий основу всех плотских и духовных существ и предметов, постоянно стремящийся к Своему Вечному Делу — исполнению Своей Благой Воли, а также к той Работе, в какой эта Воля выражается и проявляется. Поэтому, если человек не чувствует или не осознаёт в себе Этой единственной Ценности, если Она в нём подавлена, захламлена и искажена другими — вымышленными или временными — ценностями, ему на самом деле нравиться нечем. — «Душа, не чувствующая Господа своего, есть чучело, чувства лишённое».
Однако, как бы там ни было, но, если человек всё-таки хочет нравиться, он, по крайней мере, должен знать, Чéм он должен и Чéм он действительно может нравиться другому человеку. Всё, чéм обычно стараются понравиться друг другу люди, очень быстро надоедает, приедается, разрушается, не приносит пользы, зато приносит вред. Только соединённость с Богом, а тем более растворённость в Нём, добросовестное проявление Его Воли, боязнь нарушить или исказить Её — есть залог вечной привлекательности и ценности человека.
Человек не может жить полновесной жизнью без осознания и чувствования Вечной Ценности, заключённой в нём. Но для того, чтобы чувствовать и осознавать в себе Вечную Ценность, нужно очищать сердце и ум от привязанности к ложным ценностям. Ведь цивилизация постоянно заваливает в сознании людей Истинную и Вечную Ценность души́ хламом ложных и преходящих ценностей, к которым люди привязываются как к Вечным и Истинным. И вот этими ложными и преходящими ценностями люди цивилизованных обществ и стремятся нравиться друг другу, не понимая, что взаимная симпатия и обоюдное слияние, основанное на ложном и преходящем, не может породить вечных плодов, вечных дел, вечного счастья и вечной, истинной любви. Все браки, в конце концов, потому и разрушаются и приходят в упадок, что люди, строющие их, нравятся друг другу не Тем Истинным и Вечным, Чтó в них заложено изначала, а тем ложным и преходящим, чем, ради своих безумных целей, их наполнила цивилизация.
Мы должны понимать, что Бог Сам по Себе не может не нравиться, а значит тому, кто осознал Его и очистил себя для Него, совершенно незачем лезть из кожи вон и предпринимать дикие и нелепые усилия для того, чтобы кому-то быть приятным, ибо Того, Кто в нём, нельзя не полюбить навеки с первого взгляда, с первого слова, с первого звука. «Все вещи тленны, кроме Его Лика; и если ты не в Его Лике, не стремись нравиться». — Пытаться нравиться собою, а не Богом в себе — участь человека, не сознающего в себе Божественной Ценности.