Изменения в пенсионной системе страны, безусловно необходимы и это очевидный факт. Чтобы это понять, необязательно быть специалистом, достаточно просто взглянуть на «существование» большинства российских пенсионеров.
Простое повышение возраста по выходу на пенсию – это опрометчивый шаг и ни к чему хорошему это не приведет, по крайней мере граждан которые еще не достигли пенсионного возраста.
Категорически утверждать, что пенсионная реформа – это один большой минус, так же не стоит. Присутствует в ней и ряд плюсов.
Дело в том, что граждане России невольно разделились на 3 категории.
1-я категория граждан – это люди которые уже вышли на пенсию или же выйдут в этом году. Для этой категории реформа – сплошной плюс. У них попросту будут повышаться пенсионные выплаты. Хотя и крошечными суммами, но все же.
2-я категория граждан – это молодежь, которых мучает только один вопрос: « когда они доживут хотя бы до 50 лет, будет ли существовать такое понятие – «пенсия»?
3-я категория граждан – это люди предпенсионного возраста. Которые уже отработали по 40 лет и уже не имеют ни здоровья, ни сил, живут только ожиданием заслуженного отдыха. Они уже стоят на пороге, готовые вдохнуть с облегчением, а перед их лицом каждые полгода захлопывают дверь. И так 8 лет. Такого и молодой, здоровый не выдержит.
Что касаемо повышения пенсионного возраста для женщин – это же наши мамы и бабушки, они в принципе призваны быть «хранительницами семейного очага» рожать детей, ухаживать за ними, давать им достойное воспитание чтобы у них была возможность стать достойными членами общества. Так же - читать внукам сказки, баловать пирожками, хранить секреты.
Вместо всего этого мы им предлагаем...
Вывод не утешителен – плюс, для народа, в реформе существует, но, к великому сожалению, он один и тот сомнительный.
Пенсионная реформа, конечно же, необходима. Но это не вопрос одного дня. Эта тема требует тщательных, всесторонних, кропотливых обсуждений и взвешиваний.