Найти тему
MIRISHA

Дело тихое и спокойное, аналогичное перебиранию чёток, успокаивающее и стрессоустойчивое.

Дело тихое и спокойное, аналогичное перебиранию чёток, успокаивающее и стрессоустойчивое. Бисероплетение - один из элементарных способов улучшения своего здоровья. Что даёт бисероплетение человеку? Во-первых, хорошее настроение и эмоциональный подъём; во-вторых, это занятие, которым можно увлечься в те периоды, когда становится невыносимо скучно от серых трудовых будней; в-третьих, ковыряние в маленьких бусинках хорошо успокаивает; в-четвертых, на любые празднования можно будет всем нуждающимся дарить изделия из бисера, зная, что лучший подарок –то, что сделано собственными руками. Кроме того, изделиями можно украшать дом, машину, а при серьёзном отношении к бисероплетению можно устроить у себя дома или в галерее настоящую выставку.

-2

Так что здоровье и бисер напрямую связаны между собой. От бисера исходит спокойствие, улучшающее здоровье человека. Ведь каждому известно, что «все болезни от нервов». Польза бисероплетения в полной мере неоценима для развития памяти! Плетение бисером способствует развитию мелкой моторики и, как следствие, умственных способностей человека. Ведь не зря Василий Сухомлинский сказал, что наш интеллект находится на кончиках пальцев. Занятие бисероплетением развивает фантазию и воображение, умение «читать» и понимать схемы, развивает образное и пространственное мышление. Это занятие прививает хороший вкус: мы создаём шедевры, которыми восхищаются окружающие и даже малознакомые люди (на создание такой красоты не каждый способен!)

-3

Работа с бисером - увлекательное рукоделие, которое удивляет и увлекает настолько, что становится «образом жизни». Издревле люди стремились украсить себя, свою одежду, предметы быта. Самые примитивные украшения - это нити с нанизанными камешками разной формы, кусочками драгоценных пород дерева, раковинами, позднее бусами. Стеклянные бусы были известны уже в глубокой древности. Бусы голубого стекла находили в гробницах древних египтян. Самым известным поставщиком бисера была Венеция. Мастерские стекольщиков, образованные на острове Мурано в середине 15 века, приносили республике громадные доходы. Секрет изготовления бисера сохранялся в строгой тайне. Мастера имели массу привилегий, но за разглашение секрета карались по строжайшим законам, вплоть до смертной казни. Тем не менее, со временем появились мастерские и в Германии, и во Франции. На Руси бисер использовался наряду с речным жемчугом и драгоценными камнями. В 21 веке разнообразие бисера огромно, из него создаются удивительные картины.

-4

Главное – найти применение этому маленькому чуду и с его помощью оживить творчество. Нам же это и предстоит сделать ещё и потому, что мы хотим оставаться здоровыми долгое время. Прислушаемся к доброму совету классика В.А. Сухомлинского: «Источники творческих способностей и дарования людей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в нашей руке, тем мы умнее».