«Уйти с нелюбимой работы», «хватит пахать на дядю», «перестать ишачить на козла», «достала работа в офисе» — популярные фразы, которые неизменно ведут к призыву бросить все и уйти во фриланс, инфобизнес или еще куда-нибудь, но лишь бы подальше. Будучи мамой двоих малышей и работая на удалённой работе почти 10 лет, я на личном опыте прочувствовала все стороны фриланса. Хотите узнать, к чему нужно быть готовым при переходе на удалёнку?
К чему быть готовым при переходе на фриланс?
Думаете о смене обстановки, работе только с теми, кто вам нравится и заработке бешеных бабок? Тогда будьте готовы к тому, что:
- Будете сидеть без работы, заказов и, соответственно, денег. Почему? Да потому что никто не доверит новые задания какому-то выскочке без опыта, кейсов, портфолио и других доказательств вашей профпригодности. Исключение составляют товарищи, которые уже на постоянном месте работы собрали базу клиентов и только потом ушли во фриланс;
- Придется выпрашивать заказ, даже если предложат такую смешную цену, за которую на «стандартной» работе вы бы и пальцем не пошевелили;
- Заказчик вас кинет с оплатой. Возможно, не сразу, но в любом случае вы напоритесь на человека, который присвоит результаты вашего труда, а за деньгами пошлет в ….
- Вам придется работать ни на одного человека, а на 2-3-4 одновременно (по крайней мере на начальном этапе). Поэтому заранее попрощайтесь с родными, просмотром сериалов в конце рабочего дня, выходными и отпуском (кстати, теперь вам его никто не оплатит);
- Фриланс — вещь непостоянная, поэтому учитесь жить, урезая расходы. Запаситесь Дошираком, например. Это в офисе вы можете полдня работать, а остальное время играть в косынку, а в конце месяца получить заслуженный оклад. Во фрилансе действует правило «волка ноги кормят» и никак иначе;
- Ваши родные и близкие будут активно мешать работе. Детям срочно нужно погулять, соседу — помочь дотащить диван до 10 этажа в момент отключения электричества, окажется, что некому встретить дальних родственников с аэропорта. А что такого? Вы же сидите дома и ничего не делаете. Вот если бы вы работали в офисе….
- Кстати, работать ночью тоже вряд ли получится, так как утром спозаранку вас разбудят дети, которым нужно в садик или школу. А полностью отказаться ото сна вы вряд ли сможете;
- Ах, чуть не забыла про общение. Вам будет не с кем пообщаться. Конечно, тематические форумы — это хорошо, и, в каком-то смысле, полезно для общего развития. Но о замене живого общения не может идти и речи. Человек — это такое существо, которому нужно выговориться, в противном случае ему прямая дорога к психиатру (одно хорошо — хоть там поговорить можно).
Конечно, если вы преодолеете все эти трудности, приспособитесь, наберете базу клиентов, делегируете часть своих задач, то… Все будет так, как описывают в красивых «сказках» про фриланс: отдых 5 раз в год, путешествия, красивая жизнь!
Но готовы ли вы к преодолению подобных негативных сторон фриланса?
P.S. Лично я прошла все эти трудности фриланса. К одним приспособилась, другие — искоренила в зачатке. Только что диван на 10 этаж таскать не приходилось А как вы справляетесь/планируете справляться с недостатками «работы свободным художником»?
Оригинал текста находится на моем "Блоге об удаленной работе"
На нем вы найдете много всего интересного, особенно, если планируете работать и зарабатывать удаленно, как и я.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы первым узнавать об обновлении канала "Дневник мамы-удалёнщицы"