Роза – главная достопримечательность и драгоценность любого садовода. Чтобы растение радовало ярким цветением, его необходимо окружит заботой. В этой статье мы обсудим летние мероприятия для ухода за розами.
Обрезка
Летом проводят формирующую обрезку. В это время надо удалить больные ветки, это предотвратит распространение грибковых микроорганизмов. Удаление слабых ветвей стимулирует рост, так как лишние отростки перестанут забирать питательные вещества у растения.
Плодовые завязи забирают на себя питательные вещества, поэтому их рекомендуется удалить, также поступают с увядшими цветами. Побеги с бутонами надо оставить – на них в будущем еще будут цветы. Побеги без бутонов называют «слепыми», их появление свидетельствует об ошибках в уходе.
Борьба с сорняками
Пространство вокруг корневой шейки очищают от сорной травы. В качестве натурального средства защиты от роста сорняков можно использовать мульчирование. Слой мульчи способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи можно использовать мелкую щепу, кору деревьев, скорлупу орехов или скошенную траву без семян.
Прополку удобно сочетать с рыхлением и аэрацией. Насыщение грунта кислородом способствует росту корневой системы. Периодически проветривать надо и мульчирующий слой, чтобы он не прел.
Чеснок обладает хорошими антисептическими свойствами. Посадив его на расстоянии 7 – 10 см от розового куста, можно обезопасить растение от болезней и вредителей.
Полив
Розы очень капризны в отношении полива – почва должна быть влажной, но переувлажнение нельзя допускать. Частота зависит от возраста растения. Молодой кустарник требует более интенсивного увлажнения, но почва должна успевать просохнуть.
Вода не должна попадать на листья или бутоны. К осени интенсивность подачи воды снижают, чтобы избежать переувлажнения и развития грибков. Не рекомендуется использовать холодную воду – влагу предварительно отстаивают на солнце.
Размножение
Лето – подходящее время для размножения черенками. Для этого с кустарника срезается одеревеневший побеги, которые недавно отцвели. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают. Конец черенка обрабатывают составом, стимулирующим укоренение.
Обработанный черенок необходимо под наклоном поместить в кварцевый песок. Растение накрывают стеклянной или пластиковой крышкой и ставят в тень. Периодически черенок надо увлажнять.
Подкормка
Розы подкармливают в течение всего вегетативного цикла, т.е. от весны до осени. За этот период можно внести 6-7 порций удобрений. Весной обычно используют азотосодержащие удобрения (1-2 раза), к ним относятся жидкие удобрения: коровяк и птичий помет. Перед образованием бутонов вносят аммиачную селитру.
Летом после обрезки и цветения используют комплексные удобрения, чтобы кустарник смог восстановиться. Во второй части лета и осенью азот исключают и используют фосфор и калий. Это способствует развитию побегов и последующему цветению. Калий содержится в золе, её использование можно начинать еще с весны.
Опрыскивание
Розы опрыскивают по разным причинам: для борьбы с вредителями, болезнями, для профилактики или для внекорневого внесения удобрений. В качестве профилактики и для подкормки используют натуральные настои из перца, хрена, полыни или чеснока.
При обнаружении следов болезни раз в неделю можно опрыскивать кустарник раствором перекиси водорода, для борьбы с грибками подойдут растворы меди и серы. Против насекомых можно использовать настойку из перца – 5-6 стручков на 1 литр воды, настойка будет готова через 24 часа.
Процедуры по экстренному опрыскиванию проводят утром или вечером в сухую погоду. При опрыскивании листвы надо помнить, что вещества сразу попадают в ткани, а поэтому следует избегать сильной концентрации компонентов, чтобы не оставить ожог.