В конце мая 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов представил Президенту РФ ежегодный доклад о проблемах бизнеса, именуемый «Книгой жалоб и предложений российского бизнеса». Более чем стостраничный доклад составлен на основе 55 тысяч жалоб и обращений предпринимателей, результатов социологических исследований, аналитических материалов Института экономики роста им.П.А. Столыпина и других данных.
В Докладе Титова описаны существующие в бизнес-сообществе проблемы и предлагаются их возможные решения. Подавляющее большинство поднятых проблем связаны с участием субъектов предпринимательства в госсзакупках, однако значительное внимание уделяется также и уголовному преследованию бизнеса и контрольно-надзорной деятельности.
Рассмотрим, с какими проблемами столкнулся российский бизнес в 2017 году:
- Юридических лиц и ИП контрольно-надзорные органы стали чаще привлекать к административной ответственности, причем в большинстве случаев выбирается наиболее строгое наказание. Так, в 2017 году сумма штрафов, наложенных на предпринимателей, увеличилась на 0,5 млрд рублей, а число привлеченных к административной ответственности юрлиц — на 4 300.
- В России продолжается рост количества уголовных дел по «предпринимательским» статьям. Количество дел по мошенническим статьям увеличилось незначительно — на 8 тысяч, однако существенный рост показали такие преступления, как «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» (ст.180 УК РФ), «Сокрытие денег или имущества фирмы или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов» (ст.199.2 УК РФ), «Невыплата зарплаты» (ст.145.1 УК РФ). Причем до суда доходит лишь небольшой процент дел: так, лишь 15 % дел о невыплате зарплаты оканчиваются приговором.
- Возбуждение уголовных дел стало инструментом давления на бизнес, поскольку для предотвращения привлечения к уголовной ответственности предприниматели вынуждены соглашаться с решениями, принятыми налоговой инспекцией и оплачивать недоимки.
- Долгие сроки ареста имущества используются правоохранительными органами как средство давления на бизнес. Изъятый у предпринимателя товар и документы может месяцами и даже годами не возвращаться, как имеющий отношение к преступлению.
- Российский бизнес сталкивается с массовыми нарушениями прав на стадии предварительного следствия (дознания). Прокуратура выявила более 5 миллионов нарушений, совершенных следователями и дознавателями: в среднем, наблюдается 2,5 нарушения на каждое возбужденное дело. Среди самых распространенных нарушений в Докладе Титова значатся затягивание сроков расследования, формальное рассмотрение жалоб и ходатайств и т.д.
- В Докладе сказано, что в России встречается практика необоснованного и незаконного применения мер пресечения. Поместить бизнесменов под стражу благодаря недавней реформе стало сложнее, однако в 2017 наблюдался резкий рост случаев помещения предпринимателей под домашний арест.
- В Докладе Бориса Титова Президенту РФ говорится также о защите бизнеса при налоговых проверках. Так, отмечается, что налогоплательщик перед рассмотрением материалов проверки не имеет возможности ознакомиться со всеми материалами дела, а, значит, он не может быть уверен в том, что налоговой инспекцией будут рассматриваться именно те документы, которые он ранее видел.
Какие решения предлагаются в Докладе Титова?
Как видно из Доклада, бизнес продолжает испытывает серьезное давление со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Какие решения указанных проблем предлагает бизнес-омбудсмен и его команда?
- Для исключения избыточной административной нагрузки на бизнес предлагается запретить привлекать к административной ответственности одновременно юридических и должностных лиц, сократить размер штрафов для субъектов малого предпринимательства в 2 раза, а также снизить срок административного приостановления деятельности для тех же субъектов до 10 суток.
- По экономическим преступлениям реализовать принцип «Экономические нарушения — экономическая ответственность». Это значит, что за совершение мошенничества и других деяний предлагается наказывать штрафом, но не лишением свободы. Кроме того, предлагается в уголовно-процессуальное законодательство ввести понятие «эскроу-счета», который бы обеспечивал исполнение наказаний в виде штрафа без блокировки прочих счетов предпринимателя.
- Передать расследование экономических преступлений специально созданному независимому органу по аналогии с Бюро экономических расследований Республики Казахстан.
- Полностью преобразовать ст.ст.159-159.6 УК РФ, исключив их применение к хозяйственным спорам. Титов предлагает перевести деяния небольшой и средней тяжести, предусмотренные статьей 159, в дела частного обвинения, а по ч. 4 и 7 ввести суд присяжных.
- Уголовные дела по невыплате зарплаты необходимо прекращать, если компания в течение 2-3 месяцев погасила все имеющиеся долги.
- Усилить надзор за законностью и обоснованностью признания товаров вещественным доказательством, а также их арестом как мерой обеспечения по административным правонарушениям.
- Ввести уголовную и административную ответственность за незаконное или необоснованное возбуждение уголовных дел, проведение оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, а также а грубые нарушения в ходе предварительного следствия.
- Декриминализировать деяния, которые не представляют значительной общественной опасности, и по которым органы правосудия назначают наказания, не связанные с лишением свободы.
- Изменить порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям: в Докладе предлагается делать это после вступления в силу соответствующего акта налоговых органов.
Обозначенные в Докладе Титова проблемы действительно существуют — с этим согласятся, пожалуй, все предприниматели. Однако предложенные бизнес-омбудсменом меры носят глобальный характер, требуют долгой и кропотливой подготовки, и не могут произойти сиюминутно. Пока предпринимателям не стоит надеяться на послабления со стороны государства — защиту интересов компании лучше доверить опытному уголовному адвокату, который не допустит давления и злоупотреблений со стороны контролирующих органов.
Автор статьи: Саркисов Валерий Игоревич
Фотоматериал: ©2018 kremlin.ru