До досрочного оставалось не так уж и много, я строил планы на ближайшее будущее. В первую очередь, это касалось конечно работы. Звезд с неба я не хватал, понимал, что с судимостью куда то устроиться будет тяжело. Поэтому думал о собственном деле. Где то общался с теми, у кого уже был собственный бизнес, да и попутно получил средне-специальное образование в области экономики заочно. Мешало слабоватое знание компьютера, но в последние годы моего пребывания в колонию их завезли и мне разрешили пользоваться в будни по часу в день, чтобы сдать оставшиеся предметы, среди которых был оффис и 1с бухгалтерия. Я понимал, что денег на первое время найти будет негде, но Колпак обещал помочь. Хотя у него тоже дела шли не очень. Управлять бизнесом из лагеря было не очень удобно - ему пришлось продать свой мини завод, а затем во что то вложиться, но там его делами занималась супруга, поэтому он не знал, будет ли от этого толк.
Гром грянул неожиданно - после пары лет массового освобождения по УДО в регионе возросли показатели преступности. Как итог - досрочно перестали освобождать. Если раньше на каждом суде освобождали по 30-40 человек, то теперь только 3-4, и то тех, кому оставалось до конца срока менее полугода.
И отрядник, и Колпак сразу сказали мне, что ничего не выйдет - даже если меня подготовят на суд, то оставят в лагере. И деньги никак не могли помочь в решении этого вопроса.
Я, конечно, был очень разочарован - столько лет ждать этого момента - и вдруг в одночасье все рушится. Но была альтернатива - колония-поселение. Я, конечно, не хотел туда ехать - та же колония, только условия содержания попроще да и отпускали оттуда на выходные, но сидеть дальше не хотелось.
Поговорив с Колпаком и отрядником, я начал готовить ходатайство и собирать все необходимые документы.