Листовая зелень создает ощущение свежести. Она популярна и полезна. В последние несколько десятилетий зелень на нашем столе превратилась из одинокого шара салата Айсберг в настоящий натюрморт на тарелке. Зелень кушают сырой или варят. Ключевой момент при использовании этого продукта - мойте его в промежутке между покупкой и едой.
С листовой зеленью нужно обращаться аккуратно. В складках листьев вас может ждать целая армия микробов.
Как будем мыть зелень?
Неважно, где зелень произвели, и где купили. Ее придется правильно помыть:
- Начинайте с мытья собственных рук. Мойте руки не меньше 20 секунд в теплой воде с мылом.
- Оторвите или срежьте поврежденные части листьев и стеблей. Если заметили гнилой участок, то выбрасывайте весь стебель.
- Если на зелени не написано, что она “готова к употреблению”, то помойте ее. Не делайте этого заранее! Мойте зелень непосредственно перед кулинарной обработкой или едой.
Важно: если помоете зелень перед хранением, то наоборот создадите питательную среду для микробов
- Если зелень содержит серединку как салат Айсберг, то уберите ее.
- Если зелень в виде отдельных больших листьев, то помыть ее под струей воды сложно. Лист повреждается. Помойте такие листья в большой емкости с холодной водой. Прополощите там листья не меньше 30 секунд, слейте воду и повторите дважды.
- Никогда не мойте листовую зелень с моющим средством или хлоркой. Там всегда останется часть химикатов, и зелень станет несъедобной.
- Если зелень уже обозначена как “готовая к употреблению”, то мыть ее не нужно.
- После мытья удалите излишки влаги из зелени. Разложите листья на бумажных полотенцах или свежем кухонном полотенце и просушите.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.