Наверное все дачники слышали о том, что яичную скорлупу можно использовать как удобрение, но не все знают, как делать это правильно.
Прежде всего стоит отметить, что использовать в качестве удобрения нужно скорлупу сырых яиц, так как кальций разрушается при варке.
А ведь скорлупа – это именно известковое удобрение, богатое кальцием, который лучше усваивается именно из сырой яичной скорлупы, а не из мела или извести.
Помимо кальция, скорлупа богата и другими полезными веществами и минералами. И еще один немаловажный плюс – скорлупа снижает кислотность почвы.
Как применять скорлупу
Перед тем, как вносить ее в почву, лучше всего ее измельчить – и чем тщательнее, тем лучше (быстрее усвоиться).
Кроме того, рекомендуется обдать скорлупу кипятком.
Скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в лунку при посеве, скорлупу более «крупного помола» вносят, когда перекапывают грунт.
Данный порошок также является отличной альтернативой песку при посеве семян (например, моркови).
Данное удобрение поможет избавиться и от вредителей – посыпьте порошок вокруг каждого растения капусты и вы заметите, как слизни перестанут беспокоить ваши растения.
Для защиты рассады от черной ножки – просто «припудрите» ее порошком из скорлупы яиц.
Скорлупа даже помогает справиться с такими надоедливыми насекомыми, как медведки – смешайте порошок маслом из подсолнечника и «приправьте» растение.
Хорошего вам урожая!