Печальная реальность нашего мира состоит в том, что очень часто люди становятся демонами друг для друга. И речь идет даже не об одержимости или воплощенных хищниках, речь идет о затемнении самой человеческой природы.
Рассматриваемый нами Миф, как мы уже говорили, называет демонами не только клиппотических или элементных хищников.
Демоном называется любое существо, потребляющее чужие ресурсы во вред развитию осознания жертвы.
Это означает, что, например, лев, поедающий антилопу и просто ускоряющий её перерождение, не является демоном так же, как и лесной или степной пожар, порождающий новые возможности для развития. Аналогичным образом Ангел Смерти, извлекающий душу из развоплощающегося существа, или поедатели — Галлу, несмотря на свою устрашающую природу, также не являются демоническими существами.
В то же время, школьная учительница, приучающая своих учеников «быть как все», «не высовываться», или мать, одержимая идеей того, что главное, чтобы ребенок был сыт и одет, и не важно, что у него при этом в душе (и есть ли эта душа вообще) – являются вполне демонизирующими существами.
С этой точки зрения понятно, что главное благо, которое одно существо может оказать другому – это способствовать развитию его сознания, так же как и главное зло – это задерживать такое развитие.
Конечно, такой иногда очень тонкий баланс подвергается атаке огромного количества дестракторов.
Главный вопрос заключается в том, кто решает, что полезно, а что вредно для данного сознания? Очевидным ответом, конечно, является – решать может только само это сознание. Однако также понятно, что человеческое сознание, находящееся под контролем Паразита, с большим трудом способно пробиться к своим истокам и найти там верные ответы. Поэтому Магия (собственно, как и многие другие школы и течения) настаивает на необходимости опытного проводника, способного различить тяготения самого сознания путника и внешние влияния на него.
При этом маг должен хорошо понимать, что свобода никогда не вырастает из несвободы, и нельзя «насильно» сделать человека сильным.
Заменяя собственную волю ученика своей волей, заставляя его выполнять указания учителя, наставник препятствует росту сознания, силы и свободы ученика. Искусство магического учителя должно заключаться в помощи ученику находить свои собственные тяготения и пути развития, нащупывать и реализовать свой Орлёг.
В то же время, учитель, замечающий порочность мотивов ученика, обязан реагировать жестко и решительно, даже если это доставляет боль и ему самому, и ученику.
Однако, строго говоря, любой человек, имеющий более высокий уровень сознания, может и должен быть примером/наставником/маяком для тех, кто идет позади него.
Соответственно, важнейшей проблемой любого человека, идущего хотя бы на шаг впереди других, является понимание того, какие последствия будут иметь его действия для тех, кто идет позади, для тех, чье сознание пока менее развито.
Серьезными дестракторами, сбивающими с пути, являются жалость и ложное ощущение заботы.
Поэтому для мага так важно разделять миры.
Маг не может и не должен смиряться с темнотой мира. Тем не менее, лучшим путем к его просветлению является просветление собственного сознания.
Как часто встречаются ситуации, когда люди оказывают друг другу «медвежьи услуги», попадаясь в ловушку жалости и начиная потакать чужим слабостям и порокам, и, таким образом, и подталкивая к падению тех, кто слабее, и демонизируя свою собственную природу. Опасность такого развития событий не так уж пустячна. В самом деле, пытаясь успокоить человека, огорченного своим плохим поступком, нередко убеждают его в том, что поступок был «не таким уж и страшным», что о нем «можно забыть», чем способствуют нарастанию тени и накоплению долгов.
Но если с тенью еще как-то можно бороться, то демонизация существа такого лже-помощника представляет куда большую проблему. Подталкивая к пропасти другое существо, сознание попадает под власть мрачных сил хаоса, и, чем больше таких «сострадательных» толчков оно осуществляет, тем прочнее и надежнее мрак укореняется в нём.
Поэтому знаменитый врачебный девиз «не навреди» по праву может считаться девизом любого развивающегося существа. И маг, в первую очередь, должен отчетливо понимать, что, вступая в энергетическое взаимодействие с любым существом, имеющим более низкий уровень сознания, он налагает на себя ответственность за это существо, и – либо помогает его развитию и таким образом продвигается сам, либо – мешает развитию и демонизирует себя. Поэтому важнейшим вопросом, который маг должен задавать себе, является – готов ли он к этой ответственности, или лучше вообще избежать взаимодействия, чтобы часом не подтолкнуть другого к пропасти.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar