В каменном веке люди рисовали лошадей на сводах пещер. Это была добыча древних охотников. Пройдут века и лошадей приручат. В то время грузы перевозили неторопливые быки, а быстроногие лошади впряглись в боевые колесницы.
Древние греки верили, что титан Прометей надел на этих животных поводья.
Когда придумали упряжь для верховой езды, металлические удила, то тогда человек стал всадником. Он стал ощущать себя с конём единым целым, а не как попало сидящим на лошади. Продолжить читать на сайте.
В древности конь был культовым животным. На нём разъезжали боги в колесницах. На нём летали герои мифов и сказок. Коня укладывали в могилу погибшего воина в полной упряжи, чтобы хозяин мог им воспользоваться, как только попадёт в загробное царство.
Кочевники третьего тысячелетия до новой эры носились по просторам степи в кибитках. Они были их средством передвижения и домом. Древние художники прошлого изображали коней и всадников, кибитки и упряжь в своих творениях. Эти изображения находят археологи при раскопках.
Во втором тысячелетии до новой эры колесница становится боевой единицей войска. В поединке колесниц решалась судьба битвы. Позже появились воины всадники и колесницы перестали использовать. Их вспоминают только для торжественных выездов и соревнований.
Победителям Олимпийских игр – коням ставили памятники, а после смерти хоронили с большими почестями.
Кочевники скифы и сарматы не представляли жизни без коня. Кочевники гунны казались европейцам сросшимися с конем, наподобие кентавров из мифов. Традиции степных кочевников: спать на коне, вести деловые переговоры, есть и пить, заниматься покупками и продажей, заложили основы европейского рыцарства.
Былины сохранили образ русского богатыря и его боевого коня:
Взимал-выбирал да коня доброго
Шелковую уздицу налагал на него,
На косматого коня войлок накидывал,
А двенадцать подпруг он подбячивал
Не для ради красы-басы-угожества-
Для ради укрепы богатырския;
Булат не гнется, не ломится,
Шелковы подпруги не оборвутся.
Тугие луки по бокам метал,
Калену стрелу во колчан он клал,
Шелков он повод в белы руки брал,
Шпорами коня он потыкивал.
Любовь человека к своему старому товарищу выдержала испытания временем. Сегодня мы также с восхищением смотрим на гарцующих коней.
Больше интересного Вы можете найти на нашем сайте.