Найти тему
Womens Life

Рецепт борща для мужиков

Борщ — очень распространённое блюдо в России и других странах, каких только вариантов его не существует, любим он хозяйками за полезность, сытность и вариативность. Как гласит русская народная поговорка: «Без борща обед — не обед, а без свёклы борща нет».

Многие народы восточных славян считают борщ своим национальным блюдом, русские, украинцы, молдаване, поляки, венгерцы, литовцы. Название этого блюда несколько варьируется, но вполне узнаваемо. Есть разные предположения по поводу возникновения самого названия. Борщ бывает разный, но есть у него основные признаки — это первое блюдо, в приготовлении которого обязательно используется свёкла. Как правило, красный классический борщ готовится на мясном бульоне и заправляют чаще всего сметаной. А к блюду подают чёрный ржаной хлеб или пампушки с чесноком.

Пошаговые рецепты приготовления борща

Классический вариант

Ингредиенты

вода — 2-3 л;
говядина или свинина на косточке — 500 гр.;
картофель — 4 шт.;
капуста белокочанная — 1/2 кочана;
морковь — 2 шт.;
свёкла — 1-2 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
помидоры — 2 шт.;
чеснок — 3 зубчика;
масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
соль, перец, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Калорийность и пищевая ценность

На 100 гр.: 49 ккал; белки — 4,3; жиры — 1,3 жиры; углеводы — 4,9.

Последовательность действий

В воду кладём мясо, ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем огонь, снимаем пену. Добавляем соль и варим мясо до готовности, это займёт примерно 1-2,5 часа.

Для приготовления бульона можно использовать мясо курицы или индейки, тогда суп получится менее калорийным.

С бульона снимаем пену, чтобы он был прозрачным

Пока варится бульон, приступаем к подготовке овощей: капусту шинкуем, картофель, репчатый лук и помидоры нарезаем кубиками.

Кубиками нарезаем картофель

Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем.

Натираем свёклу

Готовый бульон процеживаем, кладём в него капусту и через 10-15 минут добавляем картофель.

Нашинкованную капусту кладём в бульон

Тем временем приготовим зажарку. Сковороду с растительным маслом разогреваем, кладём лук и пассеруем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, через несколько минут добавляем свёклу. Всё хорошо перемешиваем, даём немного потомиться, затем добавляем нарезанные помидоры. Ещё раз перемешиваем оставляем на среднем огне минут на 10.

Лук, морковь и свёклу тушим с помидорами

Когда капуста и картофель будут почти готовы, добавляем к ним зажарку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. Минут за 5 до готовности в борщ добавляют чеснок, зелень, лавровый лист и приправы по вкусу. Лавровый лист надо вынуть из готового блюда, чтобы избежать появления горечи.

Добавляем в борщ укроп и лавровый лист

Борщ готов, приятного аппетита! Подписывайтесь на наш канал!