Стеблевые и кустовые формы ягодных культур в течении многих лет будут приносить урожай,если приобрести здоровые саженцы,посадить их по всем правилам и обеспечить им надлежащий уход.Участок для посадки и почва должны быть подготовлены заранее.Плодовый слой почвы должен быть толстый,землю нужно регулярно удобрять;она должна неплохо удерживать влагу весной и летом и иметь хорошие дренажные свойства осенью и зимой.Для этого внесите перед посадкой органические удобрения и ежегодно мульчируйте почву в начале периода вегетации.
Стеблевые ягодники – малина и ежевика.За сезон их надземные побеги могут достигать 2-метровой длинны,поэтому обычно их подвязывают к опорам.Осенние сорта малины не нуждаются в опорах.
Из ягодных культур наиболее теневынослива ежевика,поэтому ее можно сажать в светлой тени,например вдоль изгороди в конце участка или возле сарая.Ежевика и ее гибриды способны сильно разрастаться и образовывать заросли,но их рост можно контролировать(смотрите ниже).Основная задача – разделение старых и новых стеблей при закреплении на шпалере и предупреждение бесконтрольного распроостранения корневых отпрысков под землей.
Защитные мероприятия
Птицы любят клевать спелые ягоды.Сетка,натянутая над кустарниками в период созревания ягод, – хорошая защита.Сетку можно набрасывать на кусты сверху,но чтобы она не касалась растений,лучше установить металический или деревянный каркас.Для защиты растущих вдоль забора кустарников и малины делают временный каркас из наклонных длинных жердей или бамбуковых палок.Если кусты не слишком высокие,сетку накидывают на вбитые в землю подпорки или покупают разборный металический каркас.Чтобы не порвать сетку,на заостренные подпорки надевайте перевернутые цветочные горшки.Если все ягодные растения расположены на одном небольшом участке,соорудите подобие высокой клетки,загороженной сетью сверху и с боков:будут видны все растения,и защищен урожай.Каркас может быть металический или деревянный,собственной конструкции,не менее 2м в высоту,и сетка должна легко сниматься,чтобы ее можно было убирать на зиму.
Посадка малины
1. Для посадки в ряд выройте траншею с перегноем.По краям вкопайте опоры и натяните ряды толстой проволоки через каждые 45см.Посадите малину,присыпьте корни,уплотнив почву.Обрежьте стебли до 25см от земли.Полейте посадки.
2. Весной добавьте комплексное минеральное удобрение или гранулы из рыбной или мясокостной муки,почву полейте и замульчируйте слоем перепревшего навоза или компоста.Поливайте посадки в засушливые периоды летнего сезона.
3. Подвязывайте молодые стебли к проволочным опорам.Высокие стебли,согнув дугой,привяжите к верхней проволоке.Удаляйте все корневые отпрыски за пределами расположенного вдоль шпалера ряда.Урожай защищайте от птиц (смотрите выше).
4. Отплодоносившие стебли срезайте на уровне земли,а новые подвязывайте к шпалере через каждые 10см,и они будут плодоносить на будущий год.Если молодых стеблей слишком много,сделайте прореживание,оставляя самые мощные.
Посадка ежевики
Установив шпалеру,высадети растения,обрежьте стебли до 25см от земли (далее смотрите пункт 2 выше).Молодые стебли подвяжите,располагая веером.После сбора урожая стебли срежьте,а новые расположите веером,оставляя центр шпалеры свободным.
Полезные советы
Существует по нескольку сортов каждой ягодной культуры, но в садоводческих питомниках не встретишь большого их разнообразия.Многолетние культуры следует выбирать тщательно,посоветовавшись со специалистом.Иногда целесообразно заказывать необходимый сорт по почте,например неколючие сорта ежевики и крыжовника,устойчивые к ложномучнистой росе.Попробуйте вырастить ягодные культуры разных сортов,чтобы на практике оценить их качества.По возможности,покупайте растения свободные от инфекций.