Найти тему
Кушайте для здоровья!

10 самых распространенных ошибок на кухне, которые могут подпортить вам здоровье

Старая губка
Старая губка

Безопасность продуктов на кухне — это не только выбросить прокисшее молоко, но и много разных других нюансов. Люди постоянно травятся какими-нибудь продуктами. Ниже приведен десяток наиболее распространенных ошибок:

1 . Попробовать пищу, чтобы проверить, не испортилась ли она. Допустим, что испортилась. Тогда вы уже получили внутрь себя порцию заразы. В большинстве случаев человек не может распознать недоброкачественный продукт. Выбрасывайте все, что имеет истекший срок годности.

2. Пожарить котлеты и положить их на ту же посуду, в которой своей очереди ожидают сырые котлеты. Бактерии из сырого мяса легко попадут на готовый продукт.

3. Оттаивание продукта при комнатной температуре. Вредные микробы размножаются при температуре 4–60 градусов. Размораживайте продукты в холодильнике, в холодной воде или в микроволновке.

4. Обмывание мяса или птицы в кухонной мойке. В мойке положено мыть овощи и фрукты. Мясо и птица легко заражают кухонную утварь микробами.

5. Хранение пищи вне холодильника. То, что должно храниться в холодильнике, нельзя вынимать из него больше чем на два часа. Или на час, если окружающая температура выше 30 градусов. То есть на пикнике нужно или моментально скушать пищу или хранить ее в специальном кулере.

6. Кушать сырое тесто. В сыром тесте есть яйца, а в них - сальмонеллы. Можно заболеть. Даже просто мука с водой уже способна отравить вас кишечной палочкой. Поэтому не ешьте вообще никакое сырое тесто.

7. Мариновать пищу при комнатной температуре. Помните температурный диапазон 4–60 градусов? Держите мясо, птицу и рыбу в холодильнике. Маринуйте тоже в холодильнике. Если вам жалко ваш прекрасный маринад, и вы хотите еще что-нибудь в нем промариновать, то его положено прокипятить.

8. Недостаточная термическая обработка мяса, птицы, морепродуктов или яиц. На вкус определить недоброкачественность невозможно. Соблюдайте рекомендации по температурному режиму для приготовления стандартных кусков пищи или используйте специальный внутренний термометр.

9. Не моем руки. Микробы живут на разных поверхностях. И на руках тоже. Нужно мыть руки теплой водой с мылом и не меньше 20 секунд. Мыть руки нужно перед и после обработки продуктов.

10. Старые губки и кухонные тряпки. Это рассадник заразы. Их нужно дезинфицировать раз в день и заменять раз в неделю.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.