Обычно пряные травы выращиваются на спеиально отведенных грядках.Но в последнее время они встречаются на клумбах,как декоративные растения с красивыми цветками и листьями.Многие пряные травы – бордовый шалфей,пестрый чабрец и кружевной фиолетовый базилик – имеют необычно окрашенные листья.Вкусовые качества этих гибридных растений немного отличаются от обычных пищевых сортов,но они вполне съедобны.
Участок для выращивания пряных трав должен быть солнечным.Родиной многих пряных трав являются районы сухого приморского климата,поэтому они хорошо растут на высоких грядках с хорошо дренируемой почвой.Однако петрушка,мята и щавель предпочитают затененные участки,майоран растет в полутени.Чтобы корни не расползались,сажайте мяту и мелиссу в ведро без дна.
Многие пряные травы – многолетники,но укроп,кориандр и базилик – однолетники,их приходится сеять заново каждый год.Петрушка долго прорастает из семян,ее лучше сажать в виде рассады;петрушка двулетняя культура,но посадки необходимо обновлять каждый год,семена лучше всего сеять в августе.Шнитт-лук разрастается быстро,каждые 2-3 года кустики выкапывают,делят и рассаживают в 15 см друг от друга.
Ящики и горшки
Хотя многие пряности предпочитают сухие солнечные участки,петрушка,щавель и мята лучше растут в тени и влаголюбивы.Для них подходит цветочный ящик на светлом северном окне,особенно для мяты,корни которой быстро распространяются.Петрушку выращивают и в земляничных горшках.
Употребление в пищу
Чабрец и шалфей срезают в начале лета,а розмарин – после цветения до заморозков.Майоран,укроп,фенхель,петрушку,базилик,мяту и лавр обрывают по мере необходимости.Шнитт-лук срезают на уровне 2,5 см от земли для роста стрелок.
Травяная клумба
1. Участок перекопайте,прополите и оставьте на 1-2 недели.Разметьте участок с помощью колошек и бечевки,по краю проложите дорожку из плиток или кирпичей на мелкий песок.В почву внесите компост и песок и разровняйте поверхность граблями.
2. На более затененный участок клумбы(грядки) посадите мяту,петрушку и щавель(любят тень и влагу);добавьте хороший перегной.Мяту посадите в первую очередь,в консервную банку без дна,врытую в землю.Вокруг сажайте остальные растения.
3. Сначала расположите на клумбе более высокие растения(розмарин,шалфей и фенхель).Оставьте для каждого растения свободное пространство,чтобы они разрастались.Заполните свободные промежутки менее высокими травами эстрагоном,чабрецом и т.п.
4. По краям клумбы разместите лук,предварительно аккуратно разделив кустик на отдельные растения,похожие на тонкие вытянутые луковки с корнями.
5. В самом центре клумбы посадите в контейнер лавр.Почва должна бать хорошо подготовлена.У лаврового дерева можно сформировать крону определенного размера.Лавр – центральное растение и украшение травяной клумбы.
Полезные советы
Выясните,какие зеленые растения наиболее полезны,и посадите их в первую очередь.Постарайтесь расположить посадки зелени поближе к кухне.Сделайте специальную грядку для пряных растений,отдельно от других,чтобы случайно не сорвать что-то другое,не съедобное.
У многих растений листья,особенно молодые,или цветки вполне съедобны.Например,цветками настурции и лепестками календулы украшают салаты,а из листьев молодой крапивы можно сварить прекрасный овощной суп.