Первого июля за океаном открывается рынок свободных агентов, а это значит, что клубы КХЛ получат полное право объявлять о новичках из Америки. Представляем вам игроков, которые совсем скоро свяжут себя с российским хоккеем.
1. Николай Кулемин - "Металлург"
Нападающий "Нью-Йорк Айлендерс" Николай Кулемин вернется в свой родной клуб. Слухи о его возвращении шли очень долго, но сторонам каждый раз чего-то не хватало. Сейчас все иначе, переход игрока подтвердили как российские, так и заокеанские СМИ, и даже озвучили сумму контракта, предложенную "Металлургом". 200 млн.рублей вполне себе адекватная цена за кандидата в сборную России. Правда, в случае с Кулеминым, "Магнитка" получает игрока, пропустившего целый сезон из-за травмы.
Впрочем, российский центрфорвард будет хорошим усилением для "Металлурга" даже в таком непонятном состоянии. Кулемин еще не так стар и способен выдать несколько отличных сезонов на уровне команды одного из лидеров КХЛ. Десять лет разлуки с отечественным хоккеем также должны придать игроку дополнительный импульс. Нападающий такого калибра украсит весь чемпионат и при условии выхода на свою былую форму усилит сборную страны.
2. Теему Пулккинен - "Авангард"
Новичок НХЛ "Вегас" неожиданно для всех дошел до финала Кубка Стэнли, но заслуг Пулккинена в этом немного. Финнский форвард играл недостаточно много, забивал мало и его выход на рынок свободных агентов мало кого удивит. Американские издания связывают Пулккинена с КХЛ, где на него претендуют ярославский "Локомотив" и омский "Авангард". Шансы последних выглядят предпочтительней, тем более интерес со стороны клуба подтвердил и президент "ястребов" Максим Сушинский.
– Он в списке наших интересов, но пока решения по нему нет, – заявил омский руководитель.
Между тем, 26-летний финн провел прошедший сезон в АХЛ, где выступал за «Чикаго Вулвс» и набрал 65 (29+36) очков, что в переносе на российский уровень может превратиться в 20+20 на регулярной очнове. В лице Пулккинена "Авангард" получит серьезное укрепление, которое повысит шансы омичей в борьбе за Кубок Гагарина. Впрочем, такой игрок станет усилением для любой из команд КХЛ.
3. Давид Деарнэ - "Локомотив"
Центральный нападающий "Нью-Йорк Рейнджерс" мог бы еще несколько сезонов спокойно поиграть на уровне НХЛ, но в итоге согласился на предложение из КХЛ. 31-летний игрок недавно центрил в первых двух звеньях "Монреаля", а прошедший год провел в ростере "рейнджеров". 71 проведенный матч подтверждают качество игрока, сколько бы он очков не набрал. В "Рейнджерс" Деарнэ играл другую роль, нежели снайпера-бомбардира, так что 6+22 не должны никого смущать.
В карьере хоккеиста были сезоны, когда тот набирал и более 50 очков. На уровне КХЛ Деарнэ спокойно может стать лидером "Локомотива". Его переход в ярославскую команду подтверждают сразу несколько источников, как из НХЛ, так и из местного чемпионата. Любопытно, что в "Локомотиве" числится друг Давида нападающий Макс Тальбо, который наверняка поможет ему с адаптацией в России.
4. Ииро Пакаринен - "Металлург"
Этот 26-летний финский нападающий за проведенное в НХЛ время имеет в своем активе 23 (10+13) очков в 134 матчах. Однако не спешите ругать руководство магнитогорского клуба! У Антона Ландера из "Ак Барса" до переезда в КХЛ была идентичная статистика и где он сейчас? Игрок первого звена обладателя Кубка Гагарина, на секундочку! Так что закапывать Пакаринена в песок пока явно не стоит.
Для российского хоккея вполне сойдет и просмотр статистики по АХЛ, где финнский нападающий набирал в среднем 0,70 очков за игру. В КХЛ Пакаринен должен чувствовать себя не хуже. Он отлично вписан в оборонительный хоккей и прекрасно понимает, что от него требует главный тренер. Европеец в лице чеха Яндача придаст дополнительной уверенности Пакаринену, а тот в свою очередь в паре с тем же Кулемином способен выдать серию классных перфомансов.
5. Патрис Кормье - "Барыс"
Канадский центрфорвард долгое время был в системе "Нью-Джерси", а в "Виннипег" (ранее "Атланта Трэшерз") оказался в результате трейда Ильи Ковальчука в состав "Девилз". На уровне НХЛ Кормье набрал всего 5 (1+4) очков в 49 матчах, а зажигал в основном в АХЛ, где в этом сезоне остановился на отметке в набранных 200 очков.
Для "Барыса", который освободил свои североамериканские вакансии, форвард может стать хорошим подспорьем. Только вот для казахстанской команды это не типичный хоккеист, направленный скорее на силовую борьбу, нежели на какие-то бомбардирские изыски. Существует вероятность, что Кормье не перейдет в "Барыс", но слова руководства клуба в данном случае выглядят больше как желание не сглазить.
Кто еще может переехать?
Во-первых, это защитник Андрей Педан из системы "Питтсбурга", который по некоторым данным уже подписал контракт с казанским "Ак Барсом". Еще один российский игрок обороны из команды НХЛ Виктор Антипин также интересен "барсам", но кроме этого имеет предложение от магнитогорского "Металлурга".
Во-вторых, из легионеров интересна фигура Кертиса Вока из "Флориды". Вскоре джерси с его фамилией начнут продавать в Астане, где базируются основные болельщики "Барыса". Также клубы КХЛ интересуются рядом именитых иностранцев, в числе которых по последним данным могут быть Томаш Плеканец и Валттери Филппула. Еще несколько финнов ожидают в "Йокерите", например, Саломяки.