Не так давно, в начале июня этого года, сотрудниками правоохранительных органов были ликвидированы боевики и задержаны еще несколько жителей Ингушетии. Конечно же, некоторые общественные деятели и представители оппозиционных сил, постарались использовать данный факт в свою пользу, пытаясь раздуть информационную виртуальную войну и поднять «волну народного возмущения» против произвола власти и силовых структур в республике, специально распространяя ложные сведения о невинности убитых и задержанных.
Для оценки имеющейся действительности, мы попытались получить объяснения из неофициальных источников в правоохранительных структурах о случившемся, и вот что мы узнали:
– в мае-июне 2016 года группа молодых людей, жителей Ингушетии и Северной Осетии, считая себя последователями так называемого «чистого» ислама и поддерживая деятельность действующих террористических организаций, таких как «Исламское Государство» и когда-то существовавшей «Имарат Кавказ», по установлению шариата на всей планете, решили создать для начала чат в одном из мобильных мессенджеров для тесного общения единомышленников.
С того времени в беседах, в том числе в созданном чате, молодые парни размещали фотографии и видео, получаемые от «братьев», воюющих в Сирии и Ираке на стороне террористических группировок, а затем видимо желая не ударить в грязь лицом перед теми «вояками за веру» под воздействием полученных ценных указаний оттуда же, решили создать свой «джамаат».
Конечно же, столь бурная деятельность группы молодых людей в интернет пространстве по пропаганде и распространению террористической идеологии и побуждению перехода пользователей из сети к активной террористической борьбе в реальную действительность так бы и продолжалась, и неизвестно, сколько еще неокрепших умов нашей молодежи были бы обработаны умелыми вербовщиками из глобальной сети, пока их не выявили правоохранители, возбудив уголовные дела и проведя ряд спецопераций в рамках этих дел в начале июня 2018 года по задержанию всех участников группы.
О результатах вы все наслышаны: двое самых обычных участников самого обычного и мирного чата в мобильном мессенджере «Telegram», братья Аюповы ликвидированы, оказав вооруженное сопротивление силовикам, а остальные члены группы задержаны (их данные не разглашаются в интересах следствия).
Как сообщил наш источник, задержанным предъявлены обвинения по части второй статьи 205.2 УК РФ «пропаганда терроризма, совершенная с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
С самого начала фигуранты уголовных дел вину свою не отрицают и активно сотрудничают со следствием, так как имеются неопровержимые факты о проводимой преступной деятельности участников группы, при этом подробно рассказывая о том, как создавались чаты и размещались материалы для привлечения все большего числа пользователей.
Также правоохранители не исключают тот факт, что это не последнее обвинение, предъявляемое участникам группы, и как отмечено собеседником, проводиться дальнейший комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по установлению всех обстоятельств и участников совершенного преступления.
По окончании содержательного общения с одним из представителей силовиков, почему-то всплывают в памяти не так давно случившиеся нападения двух жителей Карабулака на Яндырский пост ДПС в ноябре 2017 года и ликвидация группы боевиков на территории Чечни в марте 2018 года, среди которых оказался житель Малгобека молодой парень по фамилии Медов (о нем мы писали ранее – “Есть время, чтобы спасти человека”). И возникают ассоциативные связи между всеми этими случаями, как то – молодой возраст участников, плотное общение в социальных сетях и чатах с единомышленниками и так называемый “сирийский след” (виртуальные вербовщики). Не исключено, что все это звенья одной большой цепи или сети, плотно опоясывающей как нашу республику, так и выходящей далеко за пределы России, а в нее могут попасть и ваши дети.
И кто знает, не среагируй наши силовики грамотно и вовремя на эту деятельность в сети и не случись эти июньские трагичные события, чем бы закончилась бурная активность молодой поросли в виртуальной реальности, и на какие страдания и гибель могли быть обречены обычные, действительно мирные наши соотечественники.